Уборщицы из Латвии не нужны. Британия может отсечь "дешевых" иммигрантов

Иллюстративное фото. Как Brexit отразится на Латвии - большой вопрос

ФОТО: Reuters/ScanPix

После выхода из Евросоюза Британия должна резко ограничить приток дешевой рабочей силы из ЕС. Такая рекомендация содержится в заказанном правительством исследовании, и если она будет реализована, то коснется в том числе сотен тысяч русскоязычных граждан Евросоюза.

В опубликованном на этой неделе исследовании Консультативного комитета по миграции говорится, что, остановив поток дешевых работников из стран Евросоюза, Британия одновременно должна будет начать больше привлекать средне- и высокооплачиваемых квалифицированных иммигрантов со всего мира.

Этот доклад готовился целый год, он был заказан кабинетом Терезы Мэй, и ожидается, что на его основе и будет строиться миграционная политика Британии.

Эта политика касается и десятков или даже сотен тысяч русскоязычных граждан Евросоюза: сейчас в Британии, по приблизительным оценкам (точных данных не существует), уже живут около трехсот тысяч приезжих из Литвы и Латвии. Среди них очень много русскоязычных, и наверняка еще очень многие хотели бы перебраться в Британию на заработки.

Тем гражданам других стран ЕС, кто уже живёт и работает в Британии, по состоянию на сейчас ничто не грозит, передает BBC.

По мнению комитета по миграции, барьер на пути дешевой рабочей силы в целом будет выгоден для экономики, поскольку он заставит работодателей более эффективно использовать рабочую силу, привлекать безработных ныне британцев, а более высокие в среднем заработки приведут к росту платежеспособного спроса.

Однако многие представители британского бизнеса говорят, что недостаток дешевой рабсилы прежде всего приведет к росту цен. Кроме того, в некоторых отраслях иммигрантов просто некем быстро заменить.

НАВЕРХ