"Думала, что беру ипотеку, а оказалось - продала квартиру за бутерброд"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Деньги в банке

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Рижанка Маргарита оказалась в сложной финансовой ситуации, ей срочно понадобилась большая сумма денег. Чтобы получить нужные 3400 евро женщина в марте нынешнего года заключила договор с SIA Latvijas Hipotēka о сделке с недвижимостью. Что было дальше - рассказывает передача Bez tabu на канале LNT.

Договор предусматривает, что квартиру можно вернуть, заплатив при этом фирме большую сумму, чем Маргарита получила на руки. В подписанном документе говорится, что женщина получила за недвижимость 4900 евро, 1500 евро, якобы, ей выдали наличными. Хотя Маргарита получила только 3400 евро. Полторы тысячи, как ей сказали, ушли на оформление различных документов.   

Квартира больше не принадлежала женщине. Фирма ей предложила арендовать ее же жилье за 100 евро в месяц. Спустя три месяца аренды Маргарите обещали дать подписать кредитный договор на основании которого она сможет выкупить свою квартиру назад. 

Спустя три месяца Маргарита пришла, чтобы оформить договор на выкуп своего жилья, но неожиданно получила отказ. Оказалось, что официальных доходов женщины недостаточно для оформления сделки. 

Что делать? SIA Latvijas Hipotēka предложило продлить договор аренды еще на три месяца. Но, оказалось, что подписывая новый арендный договор женщина на самом деле подписала отказ от выкупа своей квартиры. Об этом она узнала позже, подключив свою знакомую, которая дала почитать документы юристу.  

Ознакомившись с записями в Земельной книге юрист узнал, что SIA Latvijas Hipotēka заложило квартиру Маргариты в WestKredit и в договоре о покупки не указаны многие важные условия для Маргариты.  

Представитель Latvijas Hipotēka уверен, что сделка проведена согласно букве закона и Маргарита сама подписывала все документы:

"Что касается обязательств Latvijas Hipotēka к WestKredit, то они не распространяются на Маргариту. Это обычная финансовая практика, когда, например, разработчик недвижимости одалживает деньги в банке. До сих пор всю ложь клиентки мы опровергли документами."

НАВЕРХ