Почему в Латвии самые дорогие лекарства в Балтии?

Лекарства.

ФОТО: Тоомас Хуйк

По данным Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм (SIFFA), в Латвии - самые дорогие лекарства, если сравнивать с Литвой и Эстонией. Причина заключается в том, что в Латвии установлены самые высокие допустимые наценки на медикаменты, а также применяется самый высокий налог на добавленную стоимость.

Как складывается стоимость медикамента? Для примера взяли безрецептурное лекарство стоимостью 5,5 евро. В Латвии потребитель заплатит конечную цену в аптеке с учетом всех наценок - 9,53 евро. Это на 20% больше, чем в Эстонии, где за то же лекарство потребитель заплатит 7,91 евро. И это больше на 12%, чем в Литве, где такой медикамент в аптеках будет продаваться по цене 8,85 евро.

Различия цен будут по странам для рецептурных лекарств будут более существенными, причина этому - более высокий налог на добавленную стоимость для рецептурных лекарств. В Латвии он составляет 12%, в Литве - 5%. Соответственно, в Латвии рецептурное лекарство будет стоить 9,53 евро, а в Литве - 6,97 евро. Разница - почти 30%.

Учитывая эту разницу, SIFFA призывает министерство благосостояния пересмотреть максимально допустимый размер наценок для аптек и оптовых торговцев в сторону его снижения. Этот вопрос рассматривался на рабочих группах в министерстве здравоохранения в прошлом году, однако к конкретному решению участники групп так и не пришли.

Ассоциация обращает внимание на то, что

в Латвии - один и самых высоких налогов на добавленную стоимость для рецептурных медикаментов - 12%.

Например, в Швеции, Великобритании и на Мальте этот налог составляет 0%, во Франции - 2,1%, Швейцарии - 2,5%, Испании - 4%, Венгрии и Хорватии - 5%, Бельгии и Греции - 6%. В Литве и Эстонии - 5 и 9% соответственно.

НАВЕРХ