Архиепископ Ванагс: жителям Латвии нужно ценить достигнутое, а не видеть во всем только плохое

Лютеранский архиепископ Янис Ванагс

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Жителям Латвии необходимо не только мечтать о будущем, но и самим больше брать на себя ответственность и ценить достигнутое, а не видеть во всем только плохое, заявил на экуменическом богослужении в Домском соборе в честь столетия Латвии глава лютеранской церкви Латвии архиепископ Янис Ванагс.

Трансляция празднования ЗДЕСЬ!

Он отметил, что Иисус Христос видел недостатки мира, но пришел спасать. Поэтому христианский подход для Латвии состоит в том, чтобы через все недостатки видеть Латвию как подарок, который Бог преподнес народу, и относиться к Латвии как к ценности.

По словам священника, государству необходимы горькая критика и анализ, но нужно и ценить то, что у нас есть. Мы не осознаем, насколько вредим себе, убеждая себя и других, что все у нас плохо, сказал Ванагс.

Ванагс отметил, что Латвии не чужды настроения ожидания мессии, о чем свидетельствует исход парламентских выборов, на которых сменилось две трети депутатов парламента. Это произошло потому, что политика - это не только экономика, но и служение человеческим ценностям. Если в Латвии при росте экономики в 5% народ проголосовал за других политиков, это означает, что народ хочет иных ценностей.

Архиепископ призвал "новых" политиков понимать свою ответственность и не разочаровывать людей, не выполняя обещаний.

По словам Ванагса, те, кто уезжает из Латвию, должны помнить о том, что человеческая жизнь держится не на радости и наслаждениях, а на труде. Латвийское государство - основа для выживания латышей, и ни одна из наших ценностей не переживет следующие столетия, если у нас не будет своего государства, сказал он.

Ванагс с сожалением признал, что мы слишком быстро "беремся за топор", например, в политике называем своего потенциального партнера "бандитом", что не позволяет рассчитывать на содержательное сотрудничество в дальнейшем. Так же обстоит дело с людьми в повседневной жизни и с народами, которых в Латвии много. Мы и в отношениях между народами в Латвии слишком часто "беремся за топор", называя друг друга фашистами и оккупантами.

Нас всех вместе слишком мало, Латвии нужны все умы и таланты, и нам нужно учиться иначе разговаривать между собой, ища согласие, сказал Ванагс.

НАВЕРХ