Успешный блог от А до Я: тренды, подписчики, хейтеры и реклама

Секреты звезды Instagram Майи Арманевой
Марина Сиунова
, Журналист

В интервью Русскому TVNET известный латвийский блогер Майя Арманева приоткрыла секреты ведения успешного блога. А также рассказала о том, зачем решила создать в Латвии ассоциацию блогеров и инфлюэнсеров и как собирается упорядочить хаотичный рынок в этой отрасли.

Свой блог в Instagram о моде и стиле жизни Майя Арманева профессионально ведет третий год. А до этого чем ей только не приходилось заниматься: успела поработать в Microsoft и в продюсерском центре Игоря Пронина, занималась рекламой и маркетингом на МузТВ-Балтия, была стилистом, помогая преображаться женщинам. А еще она владела собственным брендом по пошиву пальто. По словам Майи, все эти навыки пригодились ей в ведении блога.

Сейчас у Майи 28 тысяч подписчиков и несколько рекламных контрактов с известными брендами. Она является посланницей гостиницы Kempinski, автосалона Nissan Norde и компании Schwarzkopf Professional.

И в качестве стилиста вместе с Жанной Дубской и Александром Павловым принимает участие в телепроекте канала TV3 Gatava Pārvērtībām.

На днях в своем Instagram Майя объявила о том, что ее втянули в аферу с покупкой фальшивых подписчиков:

против ее воли купили для ее аккаунта 5 тысяч ботов. А как раз борьба с фейковыми подписчиками - одна из целей ее ассоциации, примкнувшей к движению #Atkrāpies.

- Майя, сколько времени в день у вас занимает ведение блога?

- Круглосуточно с перерывом на сон. Работа не сводится лишь к тому, чтобы выставить фото и его подписать.

Я придумываю новые интересные проекты, применяю актуальные стилевые и маркетинговые тренды. Только тогда в работе появляется смысл. И stories приходится все время обновлять.

Эта отрасль меняется постоянно. Если в других нишах новшества происходят раз в полгода или раз в три месяца, то у нас - каждую неделю.

- Какие, например, сейчас тренды?

- Они проявляются в деталях фото, в новых идеях продвижения продуктов. Люди устают от одного и того же, им постоянно нужно давать новое. Например, сотрудничая с отелем, я стараюсь разнообразить контент. Делаю не только фото для Instagram, но и видеосъемки для всей гостиничной сети. Сотрудничая с торговым центром Sky&More, постоянно придумываю новые проекты.

Я уже не просто блогер-любитель, а блогер-маркетолог, который знает, как заинтересовать своих подписчиков новинками, которые самой по душе.

- У кого из западных блогеров черпаете идеи?

- В основном черпаю их в книгах по маркетингу и в соцсетях. Также слушаю аудиозаписи и применяю все это на практике.

- За кем вы следите в Instagram?

- За бьюти-блогером Марианной Хьюит (Marianna Hewitt).

У нее очень качественный контент, который делает огромная команда из 10 человек: одни снимают, другие монтируют, третьи общаются с заказчиками и придумывают проекты.

В этом отличие большого рынка от маленького - я все это делаю сама, помогает только ассистент. Также мне интересно следить за молодой актрисой и путешественницей Shay Mitchell, сыгравшей в сериале "Большая маленькая ложь". У нее команда еще больше! Слежу и за Викторией Бекхэм. Она утонченная, но с юмором. И ее стиль мне всегда нравился.

- Блог для вас - чисто маркетинговый продукт? Или в нем находят отражение ваши личные интересы?

- Я четко дозирую рекламный и нерекламный контент.

У меня примерно 20% рекламных постов и 80% - личных. Представьте: вы смотрите сериал, и через каждые две минуты идет реклама. Смотреть вам быстро станет неинтересно.

Я не люблю открытую рекламу, всегда интегрирую ее в свой жизненный стиль. И не буду рекламировать то, что мне не нравится.

- Контент рекламных постов вам приходится согласовывать с рекламодателем?

- Да. Но, как правило, они мне доверяют. Так что я в свободном полете. Instagram - место для вдохновения. Мы все друг от друга вдохновляемся.

- Недавно вас втянули в скандал с покупкой фальшивых подписчиков. Получается, купить фолловеров для чужого аккаунта без ведома владельца может любой?

- Скандал - слишком громкое слово. Я знаю многих, кому так же "подарили»" фейковых подписчиков. Чтобы купить кому-то ботов, не надо взламывать профиль.

Так многим звездам их фанаты покупают фейковых подписчиков, чтобы поддержать своих кумиров. Но они не знают, что делают вовсе не благое дело.

Это долго не продлится, так как Instagram постоянно вносит обновления, и вскоре все боты будут удалены.

- Понятно, что недоброжелатели хотели вас дискредитировать. Вы кого-то конкретно подозреваете?

- Технологические возможности и небольшие масштабы нашего города рано или поздно выявят тех, кто это сделал.

За такие действия могут быть достаточно серьезные последствия - это уже рассматривается как киберпреступление.

- Вы перешли на закрытый аккаунт, который будет доступен для просмотра только вашим подписчикам. Не чревато ли это сокращением аудитории?

- То, что я перешла на закрытый аккаунт, меня никак не смущает. Даже наоборот - у людей огромный интерес к закрытым аккаунтам, особенно с большим количеством подписчиков. Был довольно значительный процент читателей из Латвии, которые не подписывались на меня, но следили за каждым моим шагом: теперь я вижу, кто они, ведь, чтобы получить доступ к постам, они должны постучаться ко мне в профиль.

Как только я закрыла аккаунт, интерес к нему только возрос: недоброжелатели, купившие ботов, хотели мне навредить, а получилось наоборот.

Но это только начало позитивных перемен, о которых пока умолчу.

- Как вам пришла идея создания ассоциации блогеров?

- Ассоциация была задумана как знак качества для блогеров, которые у нас будут состоять. Идея появилась год назад, но я тогда была не готова к ее реализации.

И рынок наш еще не был готов. Он и сейчас делится. Большая часть блогеров понимает, что отрасль надо привести в порядок, и они готовы сотрудничать с ассоциацией.

- Членство в ассоциации будет платное?

- Да, будет годовая плата. Ассоциация будет организовывать разные семинары, привлекая юристов, маркетологов, экспертов по налогам и других специалистов.

- Какую сумму придется заплатить за год?

- Скоро об этом можно будет узнать на страничке www.lvbia.org. Членство будет приемлемо для каждого блогера.

- Многие ли блогеры захотели вступить в ассоциацию?

- Многие. Но принимаем мы лишь тех, кто соответствует определенным критериям. Профессионалов у нас очень мало, об этом и агентства говорят.

С блогерами нередко приходится нянчиться, бегать за ними, напоминать, что забыли поставить хэштег бренда или опоздали со сроком поста.

Еще чаще приходится обучать, как выписывать счета.

Поэтому я решила создать ассоциацию, чтобы помочь блогерам и инфлюэнсерам в этих и многих других вопросах.

- И каким критериям блогерам надо соответствовать?

- Первое: подписчики не должны быть куплены. У меня есть свои рычаги и платформы, по которым это можно проверить. И другие профессионалы нашей отрасли это тоже видят, но клиент не всегда об этом может знать.

Второе: блог должен быть с добавленной стоимостью - качественный и интересный. И нужно, чтобы человек не был против легализации.

- Но ведь для вас это дополнительные конкуренты?

- Я их воспринимаю не как конкурентов, а как коллег. У каждого блогера свои лояльные подписчики, на всех не угодишь. Ко мне часто обращались компании с просьбой посоветовать блогера по такой-то теме. И я многих советовала, некоторые об этом даже не подозревали.

- Какими примерно суммами исчисляются доходы популярных латвийских блогеров?

- У кого-то это сотни евро, у кого-то - тысячи. Сумма меняется от месяца к месяцу, поэтому нужно уметь распределять ресурсы. И надо определить свой минимум. Я воспринимаю это как бизнес-проект.

Успешный блогер - это не просто креативный человек. У него должна быть бизнес-хватка. Если просто продавать фото за 30 евро - не выживешь.

Потому я и основала ассоциацию: мне хочется, чтобы на нашем рынке было больше профессионалов. Хочется помочь развиваться и начинающим блогерам, и тем, у кого уже приличное количество подписчиков и хороший контент, но мало контрактов с компаниями.

- Может, это и неплохо, что у блогеров разные подходы? Зачем всех под одну гребенку причесывать?

- Независимо от подходов многим людям ассоциация действительно необходима. Это я поняла на конференции по social media marketing. И на творческой мастерской, где мы разбирали юридическую часть, налогооболжение, рассказывали блогерам, как получить статус самозанятого лица.

- А что посоветуете делать начинающим блогерам, у которых нет контрактов?

- В самом начале, пока ты маленький и тебе не платят деньги, блог можно вести без юридического статуса. А потом,

когда человек решает, что хочет заниматься блогом профессионально, - приходится платить налоги и становиться самозанятым лицом.

Все потому, что компании не могут просто взять наличные деньги и заплатить за работу без выставленного счета.

- Вы сталкиваетесь с раздражением по поводу своих постов? У вас есть хейтеры?

- У меня немного хейтеров, моя основная аудитория - люди в возрасте около тридцати, они реже выражают недовольство. Но в целом мнение хейтеров меня не интересуют. Единичные сообщения я пропускаю мимо ушей.

Мне куда чаще люди пишут о том, что я их вдохновляю, что они из моих постов узнают много нового и интересного. Для меня это более важно.

- Как вы планируете развиваться, привлекать новую аудиторию?

- Если раньше самым важным было количество подписчиков, то теперь ситуация меняется во всем мире: количество подписчиков уже не имеет значения. Важно их вовлечение.

Engagement rate - это то, насколько твоя аудитория вовлечена в коммуникацию с тобой, как часто лайкают твои посты, оставляют комментарии, пишут личные сообщения.

Есть блогеры с миллионом подписчиков, а вовлеченность их аудитории составляет 1 процент.

Дело в том, что чем больше подписчиков, тем меньше процент вовлеченности. У меня вовлеченность аудитории составляет около 10%. Это довольно высокий показатель. Его видят агентства, видят мои партнеры.

К тому же с появлением проекта Gatava Pārvērtībām у меня появились новые платформы для общения с подписчиками. Instagram - не единственный вид общения, есть также свой блог www.armaneva.com и канал на YouTube. И в связи с последними событиями вокруг моего профиля в Instagram у меня открылись новые перспективы, на которые раньше я не обращала внимания. Поэтому все, что происходит, - к лучшему!