СЗК обещает "сильную оппозицию, обличающую ложь"

Арманд Краузе

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Если будет сформировано правительство Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"), Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) будет "сильной оппозицией, обличающей ложь", заявил агентству ЛЕТА председатель правления СЗК Арманд Краузе.

Каждая партия, которая участвует в выборах, готова работать как в коалиции, так и в оппозиции, сказал Краузе, комментируя предложение Кариньша сформировать правительство без СЗК. Если такое правительство будет утверждено, СЗК будет работать в оппозиции и следить за тем, как выполняются предвыборные обещания. Уже сейчас видно, что некоторые из обещаний не выполняются, добавил Краузе.

Он также прогнозирует, что новое правительство не сможет проработать такой же долгий срок, как Кабинет министров Мариса Кучинскиса (СЗК). С учетом того, насколько раздроблен парламент, при этом созыве будет несколько правительств, предположил руководитель СЗК.

Как сообщалось, кандидат в премьер-министры Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") предлагает сформировать правительство без СЗК и создать должность министра по особым поручениям по вопросам демографии для национального объединения "Все для Латвии"/"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Также министрам юстиции и обороны планируется предоставить статус вице-премьеров.

Кариньш заявил журналистам, что до 19 декабря намерен достичь полной ясности о том, согласны ли с предложенным им распределением должностей и конкретными кандидатами в министры Новая консервативная партия (НКП), "KPV LV", "Для развития/За!" и ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Кандидат в премьеры заявил, что, по его мнению, в правительстве должны работать шесть партий, то есть и СЗК. Если об этом невозможно договориться, он рассматривает модель, при которой в правительстве работали бы новые политические силы - НКП, "Для развития/За!" и "KPV LV".

Если партии обещают поддержку Кариньшу, он обратится к президенту Латвии Раймонду Вейонису с просьбой выдвинуть его на должность премьера.

Напомним, на прошлой неделе политолог Илга Крейтусе в интервью передаче "Без компромиссов" с Олегом Игнатьевым на TVNET прокомментировала готовность "Нового Единства" взять на себя инициативу в формировании правительства во главе с Кришьянисом Кариньшем. Полностью запись передачи можно увидеть здесь.

НАВЕРХ