Советник Банка Латвии экономист Андрис Страздса также неизменно подчеркивает важность для будущего Латвии и всех балтийских стран скорейшую реализацию проекта "Rail Baltica", ведь для Риги и региона новая магистраль - путь к интеграции в экономику ЕС.
К тому же успех проекта "Rail Baltica" имел бы и символическое значение, показав способность стран Балтии к сотрудничеству: как-никак пока у нас с этим не очень, приоритетными для каждой из балтийских стран оказывались национальные, а не общие интересы.
У Риги и Латвии уже есть важное конкурентное преимущество - крупнейший в регионе аэропорт. Скоростные поезда привлекательность региона приумножат. Ведь в современном мире расстояния больше не измеряются в километрах - а измеряются в часах и минутах пути.
Еще Андрис Страздс убежден, что никогда прежде уровень жизни и всего человечества, и латвийцев не был так высок, как в наши дни. И речь совсем не о доступности среднему классу хороших машины и самых крутых телефонов...
Об этом свидетельствует стремительный рост грамотности населения, снижение детской смертности, другие критерии. Средний класс в развитых странах на собственном опыте ощутил рост благосостояния. Тем не менее, многие - в том числе в Латвии - недовольны своим уровнем жизни.
Мы частенько повторяем: когда же, наконец, мы будем жить, как в Швеции, Финляндии, Швейцарии... Когда социальные гарантии в Латвии будут, как в богатых странах "старой" Европы!.. По мнению Андриса Страздса, любой ценой нам догонять их как раз и не надо. С высоким социальным стандартом гарантий все не так просто.
Хоть Европа и остается неким "раем благосостояния", но какой ценой поддерживается высокий стандарт потребления?.. В Европе живет порядка 10 процентов населения планеты, но европейцам "достается" более половины всех существующих в мире пособий и социальных выплат. "Социалку" часто выплачивают ... за счет внешних долгов и кредитов.
Если думать о долгосрочной перспективе, то Латвии не следует идти по такому пути, подражая "богатым" странам. По мнению Андриса Страздса, рост социальных расходов у нас должен быть пропорционален росту объемов экономики, а никак не опережать его.