МИД Латвии и ООН обсудили вопрос Крыма и договор о торговле оружием

Заседание Совета безопасности ООН

ФОТО: AFP/SCANPIX

17 января 2019 года в Женеве, в Швейцарии политический директор Министерства иностранных дел Янис Мажейкс вместе с другими коллегами из стран-участников ЕС встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет. В ходе встречи обсудили "вопрос Крыма", председательство Латвии в Договоре о торговле оружием и другие вопросы.

Янис Мажейкс подтвердил поддержку Латвией мандата Верховного комиссара и Совета ООН по правам человека как важнейшего международного учреждения по правам человека. Политический директор указал, что важно укреплять Совет по правам человека, чтобы это значимое учреждение могло более успешно и эффективно выполнять свои обязанности и реагировать на кризисы прав человека в мире.

Мажейкс выразил поддержку работе Управления Верховного комиссара на Украине, в частности, в Крыме, на территорию которого с 2014 года международным правозащитным механизмам доступ закрыт.

Также он указал, что необходимо продолжать диалог с платформами социальных медиа по вопросам прав человека.

В Женеве Мажейкс встретился также с директором ассоциации негосударственных организаций "Контроль над вооружениями" Анной Макдональд, чтобы обсудить председательство Латвии в Договоре о торговле оружием. Латвия выполняет обязанности председательствующей страны с 24 августа 2018 года до 30 августа 2019 года.

Макдональд подчеркнула хорошее сотрудничество с Латвией при работе над вопросами, связанными с насилием на основе половой принадлежности, в рамках этого договора и вопросами универсализации договора, в результате чего количество государств-участников договора достигло 100 и продолжает увеличиваться.

НАВЕРХ