Latvenergo выходит на газовый рынок. Потребителям обещают конкурентоспособные цены
Дополнено

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Со следующей недели энергокомпания AО Latvenergo начнет предлагать домашним хозяйствам природный газ под маркой Elektrum рассказал в передаче "900 секунд" на телеканале LNT член правления Latvenergo Улдис Барисс.

"Со следующей недели мы начнем активную торговлю природным газом для домашних хозяйств, и это будет означать, что и на газовом рынке у них появится альтернатива", - сказал представитель компании.

Отвечая на вопрос, почему Latvenergo уже раньше не вышла на рынок газоснабжения домашних хозяйств, Барисс отметил, что открытый газовый рынок, как и рынок электроэнергии, развивался постепенно.

Сначала была создана нормативная база, затем газ стали продавать клиентам-юридическим лицам, а позже - домашним хозяйствам.

В настоящее время Latvenergo поставляет природный газ почти 400 юридическим лицам.

Что касается предложений Elektrum для домашних хозяйств, то цена на природный газ будет конкурентоспособной.

Цель Elektrum - в течение пяти лет занять 5-10% рынка природного газа для домашних хозяйств, сообщил Барисс.

АО Latvenergo под брендом Elektrum будет предлагать клиентам три вида подключения природного газа по той же или немного более низкой цене, чем цены Latvijas Gāze, рассказал журналистам директор Latvenergo по продажам Улдис Муцениекс.

Он пояснил, что рынок природного газа состоит из двух сегментов - 370 тыс. клиентов используют газ только на кухне, а 50 тыс. клиентов отапливают им жилье. "Latvenergo" интересны оба этих сегмента.

Будут предложены три вида подключения - "Природный газ Elektrum для кухни", "Природный газ Elektrum для отопления" и "Природный газ Elektrum для отопления +".

Предприятие рассчитало, что при использовании газа только для приготовления пищи клиент тратит в месяц 42 киловатт-часа, что будет стоить 4,77 евро. Столько же платят за газ клиенты Latvijas Gāze по регулируемой цене.

При отоплении газом тратится в среднем в месяц 2108 киловатт-часов газа. При подключении "Природный газ Elektrum для отопления" за такое количество газа надо будет платить 92,77 евро в месяц, что, по словам Муцениекса, дешевле, чем платят сейчас клиенты Latvijas Gāze.

При тарифе "Природный газ Elektrum для отопления +" в цену будет включено ежегодное обслуживание газового котла, цена составит 100,16 евро в месяц.

По словам Муцениекса, основным преимуществом клиентов Elektrum будет удобство, так как счет за электричество и газ будет один.

НАВЕРХ