Кариньш объявил о "капитальном ремонте" всего финансового сектора

Кришьянис Кариньш

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в среду, 20 февраля, подписал три распоряжения, которые предусматривают реформирование надзора в финансовом секторе.

"Прежнего косметического ремонта в финансовом секторе недостаточно, необходим капитальный ремонт", - сказал Кариньш на пресс-конференции.

Подписанные им распоряжения предусматривают не только укрепление банковского надзора, но и исключение из финансового сектора банков, которые не ведут борьбу с финансовыми преступлениями.

Премьер-министр сообщил, что предложенная им реформа контроля в финансовом секторе содержит четыре направления.

  • Первое - усиление роли Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), которой будет дана четкая задача бороться с финансовыми преступлениями, второе - улучшение модели управления КРФК, чтобы обеспечить независимость этого органа.
  • В-третьих, планируется внести изменения в закон о кредитных учреждениях, чтобы исключить из финансовой системы банки, которые занимаются отмыванием денег.
  • В-четвертых, реформа предусматривает разгрузить прокуратуру и суды, чтобы вместо мелких преступлений они больше внимания уделяли делам о крупных финансовых махинациях.

После заседания совета по развитию финансового сектора премьер сказал журналистам, что оценивал финансовую систему в целом и как вводятся рекомендации Moneyval.

С его точки зрения, введение этих рекомендаций позволит провести "косметический ремонт" системы, но этого недостаточно.

"Выполнения рекомендаций Moneyval достаточно для того, чтобы Латвия не была включена в так называемый серый список, но наша цель в том, чтобы сделать финансовую систему честной, а нечестные держались бы подальше от латвийской финансовой системы.

Чтобы пройти на шаг дальше, я объявляю наряду с выполнением рекомендаций Moneyval и реформу контроля над финансовым сектором. Прежнего косметического ремонта недостаточно, нужен капитальный ремонт", - сказал Кариньш.

Министру финансов Янису Рейрсу поручено разработать поправки к закону о кредитных учреждениях, чтобы установить четкие юридические рамки случаев, когда деятельность кредитных учреждений прекращается из-за нарушений норм по борьбе с отмыванием денег, а также обязанности и права КРФК в таких случаях.

Министрам юстиции и внутренних дел поручено разработать поправки к Уголовно-процессуальному закону, расширяющие применение принципа легальной презумпции в отношении отмывания денег и финансирования терроризма.

Кариньш сказал, что вопрос о реформе контроля над финансовым сектором правительство начнет рассматривать через месяц, а в Сейм пакет законопроектов будет передан сразу после принятия бюджета 2019 года.

НАВЕРХ