Скандал Swedbank: латвийский филиал закрыл около 500 счетов

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Вовлеченный в скандал с возможным отмыванием денег латвийский филиал Swedbank после штрафа и обещания Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) больше не работать с клиентами- нерезидентами "высокого риска" закрыл приблизительно 500 счетов, проинформировали Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica в кредитном учреждении.

Впервые стал известен факт, как много клиентов "с риском" было в латвийском Swedbank. Когда FKTK в 2015-2016 годах проверяла банк, это закончилось штрафом в 1,4 млн евро и административным обязательством, которое позволяло обоим сторонам не раскрывать детали.

Теперь банк проинфомировал Re:Baltica, что регулятор в основном концентрировался на процедурах банка по контролю за клиентами, были проверены 66 конкретных человек (клиентов).

Сам банк после проверки закрыл около 500 счетов физических и юридических лиц, у чьих владельцев не было персонального или бизнес-сотрудничества с Латвией или чей бизнес был зарегистрирован за пределами ЕС в таких странах как Мальта, Кипр, Великобритания или Люксембург.

Были закрыты счета также тех клиентов, у которых была реальная хозяйственная деятельность - работающие в холдингах, на производствах в странах Балтии, в портовом бизнесе и связанных со складами. Среди этих 500 также и местные клиенты, сотрудничество с которыми не отвечало стандартам банка.

Re:Baltica еще ждет ответа регулятора, о скольки из 66 проверенных клиентов необходимо сообщать в надзирающие инстанции, чьи сделки реально попадают в категорию потенциальной "прачечной".

Сначала FKTK утверждала, что поданная шведским телеканалом STV версия об отмывании денег "прошлое дело". Теперь же регулятор вместе с литовскими коллегами согласен сотрудничать со Швецией и Эстонией в расследовании.

Напомним, что несмотря на то, что крупнейший шведский банк утверждает, что не работает с клиентами обвиняемого в отмывании денег Danske Bank, через филиалы Swedbank в странах Балтии прошли подозрительные перечисления как минимум на сумму 5,8 млрд долларов США, со ссылкой на общественное телевидение Швеции  ранее сообщил Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica. 

Среди перечислений фигурируют компании из так называемого "дела Магнитского", а также "азербайджанской прачечной", которая отмывала незаконно полученные богатства элиты страны. 

Расследование длилось почти полгода - в основу легла слитая база данных межбанковских перечислений, которую источник оставил в одном из рижских пакоматов. На основе этого журналисты отобрали 50 клиентов Swedbank, деятельность которых отвечает сразу нескольким "красным флажкам", то есть признакам, вызывающим подозрения. 

Например, неизвестны истинные владельцы, фирмы зарегистрированы в офшорах или подозрительных юрисдикциях, или невозможно доказать, чем компания занимается. 

Подозрительные перечисления происходили между балтийскими филиалами Danske Bank и Swedbank с 2007 по 2015 год. Сумма подозрительных перечислений составила 5,8 млрд долларов.

 

НАВЕРХ