Сюрприз! После подачи деклараций на СГД обрушились вопросы от "налоговых должников"

Здание СГД ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Одна из самых обсуждаемых тем последних дней, безусловно, подача годовой декларации о доходах за 2018 год в Службу госдоходов (СГД). Сначала все традиционно посмеялись, что система тут же повисла, но вскоре стало не до шуток - после подачи многие обнаружили, что остались должны государству. 

В частности, СГД проинформировала LETA, что в первый день подачи деклараций по телефону для консультаций в службу обратился 1561 житель, из которых половина интересовалась, почему у них образовался долг, то есть - почему они должны доплатить подоходный налог?

Отмечается, что в прошлом году в Латвии была реализована налоговая реформа, в результате которой в налоговой политике была введена прогрессивность.

Это значит, что начиная с 2018 года подоходный налог (20% или 23%) применяется в зависимости от полученных доходов, а необлагаемый минимум для каждого получателя зарплаты прогнозируется индивидуально, дважды в год.

Как уже раньше писал Русский TVNET, образовались как минимум три основных группы населения, подверженные риску получить налоговые долги.

  • Это люди, которые в 2017 году не работали, или у них не было доходов – например, мамы, которые вернулись на работу из отпуска по уходу за ребенком, а также люди, которые недавно начали работать.
  • Также подвержены риску люди, имеющие несколько источников доходов, например, если они дополнительно к зарплате получают авторское вознаграждение или пенсию.

К примеру, если человек работает в компании, и его основная заработная плата составляет 1667 евро в месяц (20 004 евро в год) и при этом он получает авторское вознаграждение 300 евро в месяц (3600 евро в год), то за ту часть доходов, которая превышает 20 004 евро, к нему применят ставку налога в размере 23%.

В этом случае, если за все доходы уплачены налоги в размере 20%, у человека появится долг в размере 108 евро (3% от 3600 евро).

  • Доплачивать налоги, возможно, придется и лицам, сменившим работу, если из-за смены места работы существенно выросли их доходы. 

На данный момент в СГД нет точной информации, сколько конкретно людей мог затронуть такой долг, но по приблизительным расчетам речь идет о 60 000 трудящихся.

СГД напомнили, что для консультаций, помимо телефонного звонка, также можно использовать опцию "Переписка с СГД" в электронной системе EDS.

Сложившаяся ситуация, конечно, подняла волну протестов, шуток и недовольства в социальных сетях. Приводим лишь некоторые из народных "перлов", демонстрирующих настроение пользователей.  

ФОТО: facebook.com/NerMartin
НАВЕРХ
Back