Судный день и темнейший час демократии. Драматичные заголовки британской прессы в день Brexit

ФОТО: publicitātes

29 марта 2019 года - это дата, когда Великобритания должна была выйти из Евросоюза. В ходе переговоров ЕС предложил британцам возможности продления Brexit, в результате чего возможность, что Brexit произойдет уже 29 марта, чрезвычайно маловероятна. Однако первые полосы британской прессы украсили драматичные заголовки.

В пятницу британский парламент в третий раз проголосует за соглашение Терезы Мэй, которое ранее уже дважды отклонил. Голосование решит дальнейшее развитие событий, так как ЕС предложил два варианта продления срока Brexit.

Если британский парламент примет предложенное Мэй соглашение по Brexit, то срок выхода будет продлен до 22 мая.

Если же парламент в третий раз отклонит соглашение, то Великобритании 12 апреля придется выйти без соглашения или просить еще одно продление Brexit.

Первую страницу газеты Daily Mail украшает изображение "Биг Бена" и подпись: "Одна последняя возможность".

"Было предусмотрено, что в 11 часов вечера Объединенное королевство снова станет гордой, суверенной нацией", сообщает первая страница издания, поддерживающего Brexit. "Однако вместо этого парламент парализован. Mail всем депутатам говорит следующее: Поставьте свою страну на первое место. Защищайте демократию. Поддержите сегодня договор по Brexit. У вас есть... одна последняя возможность".

Второе поддерживающее Brexit издание Daily Express опубиковало подобное сообщение.

"Brexit должен произойти", указывает издание, первая страница которой сообщает о "Темнейшем часе демократии".

В свою очередь газета The Daily Telegraph назвала 29 марта "судным днем", в который достигнутый Мэй договор снова положен перед парламентом в "отчаянном последнем толчке".

The Times пишет, что Великобритании еще на год может остаться в ЕС, если парламентарии в пятницу не утвердят соглашение Мэй. Газета прогнозирует "длительное продление".

В свою очередь таблоид The Sun призвал североирландского политика Арлин Фостер спасти соглашение Мэй, выразив поддержку премьеру.

The Guardian указывает, что Мэй более ста раз обещала, что Великобритания 29 марта 2019 года покинет ЕС, но вместо этого в этот день на голосование парламента выдвинута "только половина из своего соглашения по Brexit. Полстраницы занимает фотография консервативного политика Майкла Гова - возможного сменщика Мэй.

В свою очередь Daily Mirror уделила вопросу Brexit всего примерно шестую часть от своей первой страницы.

На первой странице британского издания Financial Times Brexit был не упомянут вообще, но в номере есть статья о протестах противников выхода.

НАВЕРХ