По его словам, дискуссий о реформе надзора за рынком финансов фактически нет.
"В докладе Moneyval мы - учреждение, которое оценено лучше всего. Теперь же получается, что КРФК - проблема и эпицентр "капремонта".
Поэтому у меня вопрос - что же мы якобы не сделали, и что сделает новый совет? Мне горько и стыдно за правительство перед моими коллегами", - сказал Путниньш.
Как сообщалось, 26 марта правительство одобрило поправки к закону о КРФК, предусматривающие, что 1 октября на утверждение будет выдвинут новый совет КРФК.
Необходимость досрочных выборов председателя совета КРФК связана с тем, что поправками к закону расширяются функции учреждения, а также выдвигаются новые требования к членам совета.
Полномочия нынешнего руководителя КРФК Путниньша истекают в 2022 году, и поправки к закону предусматривают, что он может повторно претендовать на должность.
Поправки предусматривают также изменение порядка выдвижения и назначения председателя совета КРФК и членов совета, устанавливают временные ограничения для членов совета, оговаривают, что должностные лица и работники КРФК не несут ответственности за последствия правовых решений для участников финансового рынка и третьих лиц.
В дальнейшем всех членов совета будет назначать Сейм по рекомендации правительства, а выдвижение будет происходить путем открытого конкурса.
Расширены требования к кандидатам в члены совета КРФК. Кандидатом может являться гражданин Латвии, с высшим образованием и знанием по крайней мере двух иностранных языков, обладающий не менее чем пятилетним опытом работы с рынком финансов и капитала, с безупречной репутацией и опытом руководителя. Кроме того, кандидат должен обязательно соответствовать условиям допуска к государственной тайне.
В настоящее время в совете КРФК работают Путниньш, его заместитель Гунта Разане, члены совета Гвидо Ромейко, Людмила Воевода и Нора Дамбуре.