Не исключено, что владельцы сертификатов чего-то ждут.
Сертификаты уже давно не книжечки, они хранятся в электронной системе. Активных счетов — двести тысяч. У половины - меньше, чем один сертификат. Кто-то вообще забыл, что у него есть такое добро, кто-то помнит, но, что делать с мизерным остатком — не знает. Треть от второй половины — до 10 сертификатов.
А вот на остальных — целое состояние. Примерно 2 миллиона сертификатов, общим номиналом в 80 миллионов евро.
"Численность счетов заметно уменьшается, но численность объема сертификатов уменьшается не так быстро: 12-14%, если сравниваем с предыдущими периодами. Значит, есть люди, которые имеют значительную численность сертификатов. Они, очевидно, ожидают что-то", - говорит член совета Госконтроля Инесе Калване.
Такую возможность не исключают и в самом Агентстве приватизации. Сколько таких человек и, как много сертификатов на их счетах, в Агентстве приватизации не раскрывают. Говорят, тайна вкладов. Но в стране по-прежнему остаются не только объекты, но и предприятия, которые можно было отдать на приватизацию.
"Во времена кризиса, в 2009 году, когда здесь работали экспертные группы, которые приехали нас вытаскивать из кредитной дыры, неофициально звучали цифры, что суммарная стоимость при распродаже супер по дешёвке всего того, что остается нераспроданным в собственности государства и самоуправления, 9 миллиардов латов. На секундочку, это 14 миллиардов евро, - вспоминает главный редактор Rus.lsm.lv Александр Краснитский. - Если подумать, в каждом городке есть свой Siltums — теплоснабжение или Ūdens, чуть побольше городок — там автобусный парк. Почему самоуправления должны заниматься автобусными перевозками?!".