Правительство зарезервировало деньги на случай Brexit без сделки

Протест в Лондоне против Brexit. Иллюстративное фото.

ФОТО: AFP/SCANPIX

В пятницу, 11 октября, Кабинет министров на внеочередном заседании постановил зарезервировать в бюджете деньги для решения последствий выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС).

Правительство в закрытой части заседания заслушало сообщение Министерства иностранных дел о необходимом дополнительном финансировании для решения последствий Brexit. 

Как сообщил после заседания глава МИД Эдгар Ринкевич, обсуждалось необходимое дополнительное финансирование в случае, если Соединенное Королевство покинет ЕС без соглашения, и в случае, если соглашение будет достигнуто. 

Если Brexit произойдет без соглашения, в бюджете этого года дополнительно потребуется 174 000 евро, а далее каждый год - 2,3 млн евро.

Если Великобритания выйдет из ЕС с соглашением, в этом году для последствий Brexit потребуется 89 100 евро, в следующем году - 662 000 евро. 

Министр указал, что в основном дополнительные средства для решения последствий Brexit необходимы таможне, Продовольственно-ветеринарной службе и др. органам. 

Как сообщалось ранее, по оценкам Банка Латвии, выход Великобритании из ЕС может уменьшить валовой внутренний продукт Латвии на 0,8-1,7 процентного пункта. 

Как заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич, Brexit без соглашения будет означать, что в будущем Латвия должна будет вносить более крупные взносы в бюджет ЕС.

Расчеты Министерства финансов показывают, что в 2020 году они могут увеличиться на 23 млн евро. Также после Brexit Латвия получит меньше средств из фондов ЕС, поскольку взносы в его бюджет больше не будет вносить Великобритания.

"Следует отметить, что в процессе Brexit много неизвестного, поэтому любая оценка его возможных последствий для экономики приблизительна и основана на ряде предположений. Часть этого негативного эффекта мы ощущаем уже сейчас - неизвестность по поводу дальнейшей судьбы Великобритании заставила многие предприятия пересмотреть свои инвестиционные планы, снизить экономическую активность, что косвенно затронуло и латвийских экспортеров", - сказал Римшевич.

НАВЕРХ