Оппозиция в Рижской думе собрала подписи, чтобы инициировать отставку мэра Бурова

Олег Буров

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Оппозиционные партии Рижской думы собрали необходимые 20 подписей, чтобы инициировать отставку председателя думы Олега Бурова ("Честь служить Риге", ЧСР), сообщила агентству LETA представитель партии "Для развития Латвии" Иева Граудиня-Шутко. 

"Мы видим, что Буров не справляется с руководством думой, поэтому принято решение требовать его отставки", - сказала она.

Депутат Дайнис Лоцис (VL-TB/LNNK) заявил, что таким образом оппозиция хочет проверить способность Бурова обеспечить большинство голосов.

"Мы ничего не потеряем - либо у него будут эти голоса, либо нет, и тогда мы получим досрочные выборы", - сказал депутат. 

Ранее представители оппозиции неоднократно заявляли, что намерены добиваться досрочных выборов в столице, и одним из способов является созыв подряд трех внеочередных заседаний думы, на которых не будет кворума, что станет основанием для роспуска думы.

Тем не менее со вторника, когда с поста вице-мэра был смещен представитель фракции независимых депутатов (ФНД) Вадим Баранник, что оставило коалицию без голосов депутатов этой фракции, никаких попыток созвать заседания оппозиция так и не предприняла. 

  • В настоящее время коалиция в Рижской думе состоит из "Согласия" и ЧСР, у которых 28 голосов.
  • У оппозиции 24 депутата - восемь представителей партии "Для развития Латвии", семь представителей Новой консервативной партии, пять депутатов VL-TB/LNNK и четыре депутата "Единства".
  • Также в думе есть восемь независимых депутатов, в том числе четыре представителя ФНД. 
НАВЕРХ