Перед закрытием владельцы PNB banka успели взять для себя кредит

rus.tvnet.lv
Перед закрытием владельцы PNB banka успели взять для себя кредит
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Очередь у филиала PNB Banka
Очередь у филиала PNB Banka Фото: Ieva Leiniša / LETA

Новые акционеры неплатежеспособного PNB banka, которые публично заявляли о своем намерении инвестировать внушительные денежные средства в банк, перед его закрытием оформили для себя заем и не возвращают его, выяснила передача LTV de facto.

За полтора месяца до того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил закрыть PNB banka в Латвии, проживающий в Лондоне владелец банка Григорий Гусельников продал свои акции группе инвесторов во главе с уроженцем Египта Роджером Тамразом.

Тамраз работал в газовом, нефтяном и банковском секторах, а в 1990-х годах появлялся в прессе как противоречивый донор Демократической партии США.

После августовского решения ЕЦБ закрыть PNB banka, Тамраз заявил в интервью, что готов инвестировать в банк десятки миллионов евро, но попросил еще немного времени.

Однако, возможно, у инвесторов и вовсе не было свободных денег.

Об этом свидетельствует тот факт, что группа Тамраза заняла деньги у PNB banka и не возвращает их, и поэтому на них подал в суд администратор неплатежеспособности Виго Крастиньш. Судебные слушания назначены на сентябрь следующего года.

Крастиньш не раскрывает сумму кредита.

По неофициальной информации de facto, Тамраз и другие покупатели банка заняли около 500 000 евро.

Это небольшая сумма для инвесторов, которые смогли купить банк и якобы были готовы вложить в него огромные суммы денег.

Кредит мог быть предоставлен Тамразу для покупки акций компании Petrel Resources. У компании большие планы по добыче газа и нефти в Ираке и Гане. И в этот четверг группа Тамраза получила контрольный пакет акций Petrel Resources.

Тамраз и его союзники не ответили на запрос LTV о комментариях по займу в PNB banka.

Отмечается, что администратор только начал оценку кредитов, и если в банке раскроется много потерь, существует риск того, что фонд гарантийных вкладов, из которого выплачиваются деньги малым вкладчикам, может не вернуть всех денег. Пока что такая ситуация еще не наступила.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх