В этом году могут вырасти цены на многие продукты, дешевле станут только кофе и какао

Кофе. Иллюстративное фото.

ФОТО: Pixabay

Цены на многие продукты питания в этом году, вероятно, вырастут, исключением станут кофе и какао, стоимость которых, возможно, продолжит снижаться, гласит прогноз Центра содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР).

Представитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе сообщила агентству LETA, что цены на продукты питания в Латвии, за исключением кофе и какао, в ближайшие месяцы, вероятнее всего, не уменьшатся.

Как и в остальном мире, в Латвии могут вырасти цены на куриное мясо, сыр и свинину из-за растущего спроса на эти продукты в Китае.

Цены на молочные продукты также растут, несмотря на падение цен на масло в конце прошлого года.

По словам Гулбе, несмотря на прогнозируемое снижение цен на несколько групп продуктов питания в мире, цены на продукты питания в Латвии могут вырасти из-за резкого увеличения цен на топливо. Кроме того, в Латвии выросли затраты на рабочую силу, которые оказывают существенное влияние на стоимость продуктов питания.

Согласно информации ЦССР, в декабре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года значительно выросли цены на хлеб, свинину, молочные продукты, большинство фруктов и овощей. Ощутимо подешевели только кофе, масло, а также некоторые фрукты и овощи.

Во второй половине прошлого года цены на большинство продуктов питания в Латвии начали расти.

В основном это связано с изменением цен на мировом и европейском рынках.

Например, цена кефира жирностью 2% за год выросла на 14% - с 84 центов до 96 центов за литр, а цена творога жирностью 5% увеличилась на 13% - с 4,98 евро до 5,62 евро за килограмм. В свою очередь цена сливочного масла жирностью 82% после неадекватного повышения цен упала на 19%, - с 9,12 до 7,43 евро за килограмм. Цена на кофейные зерна упала на 6% - с 14,99 евро до 14,10 евро за килограмм. Цена на ржаной хлеб выросла на 25% - с 1,10 до 1,37 евро за килограмм.

НАВЕРХ