Демонтаж киосков: видео с Центрального рынка
Дополнено

Пресс-конференция на Рижском Центральном рынке

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Во вторник утром, 14 января, на Центральном рынке Риги, на торговой площади улице Гоголя, был начат демонтаж киосков. Работы начались после 9 часов утра, их выполняет ООО Baltic Demolition Group. 

TVNET представляет видео с места событий: 

Демонтаж планируется завершить в течение двух недель, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

В январе планируется демонтировать 12 из 25 киосков, а оставшиеся 13 снесут до 9 марта.

По словам Бурова, после сноса на территории, где были киоски, останется открытая площадка, так как у Рижской думы нет определенных планов на это место, и дума рассмотрит любые предложения об использовании территории.

Что касается дальнейших действий в отношении бывшего арендатора территории Tirdzniecības Nams Latgales Priekšpilsētā и предстоящей судебной тяжбы с предприятием, которое не заинтересовано в расторжении договора, то, по словам министра внутренних дел Сандиса Гиргенс, арендатор не смог справиться с торговлей нелегальными товарами на своей территории, что оправдывает разрыв договорных отношений.

В ответ на утверждение Tirdzniecības Nams Latgales Priekšpilsētā о том, что Госполиция неспособна ликвидировать незаконную торговлю, Гиргенс заявил, что о нарушениях в конкретном месте составлены тысячи административных протоколов.

Говоря о судьбе продавцов из снесенных киосков, Буров сказал, что у них была возможность найти другие торговые места на территории Центрального рынка, но ее использовали не все.

Как сообщалось ранее, до полуночи 13 января арендатор Tirdzniecības Nams Latgales Priekšpilsētā должен был освободить территорию Рижского центрального рынка от киосков и другого движимого имущества, а также привести ее в порядок. Сделано это не было, в чем лично убедился мэр Риги Олег Буров, прибывший сюда, когда на улице уже стемнело. 

В соответствии с распоряжением держателя долей капитала, мэра Риги Олега Бурова, Рижский Центральный рынок расторг договор аренды с ООО Tirdzniecības Nams Latgales Priekšpilsētā.

Это произошло после того, как 21 и 22 ноября полиция провела на территории Центрального рынка почти 80 обысков в рамках борьбы с незаконным оборотом акцизных товаров, несколько человек были задержаны.

В свою очередь арендатор территории Рижского центрального рынка ООО Tirdzniecības Nams Latgales Priekšpilsētā заявил, что не планирует демонтировать киоски на торговой площади на улице Гоголя и рассматривает возможность обращения в суд, если представители департамента собственности Рижской думы начнут демонтаж самостоятельно, так как считает, что выполнял все свои обязанности, сообщил член правления компании Армандс Вейнбергс.

Видео: Накануне демонтажа киосков 

Галерея: Накануне демонтажа киосков 

НАВЕРХ