Видео ⟩ Готова ли Латвия к коронавирусу? Репортаж из центра инфектологии

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Готова ли Латвия к лечению пациентов с новым коронавирусом, который унес жизни почти 500 человек, в ситуации, если случаи заболевания произойдут в нашей стране? Портал TVNET показывает, что происходит в Латвийском центре инфектологии.

В среду, 5 февраля, TVNET побывал в помещениях стационара Латвийского центра инфектологии для того, чтобы своими глазами увидеть обустроенные палаты, защитные костюмы и оборудование, необходимое для исследований в связи с распространением в мире нового коронавируса. 

Однако повода для паники нет - на сегодняшний момент все лечебные заведения находятся в стадии готовности, случаи заражения не зафиксированы.

Это подтвердили главный врач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале, глава Клиники неотложной медицины Восточной больницы Алексей Вишняков и министр здравоохранения Илзе Винькеле. 

Палаты, готовые принять заболевших коронавирусом, пустуют, и мы надеемся, что так будет и дальше. Смотрите фото и видео!

Видео: Демонстрация готовности в Латвийском центре инфектологии

Галерея: Журналистов информируют о дополнительных мерах безопасности в связи с распространяющимся в мире коронавирусом 

За все это время к латвийским медикам с подозрением на коронавирус обратились четыре человека - их обследовали, и диагностировали у них другие инфекции.

Отвечая на вопрос о том, сколько времени может пройти с момента, когда человек приходит в регистратуру с жалобами на симптомы, схожие с симптомами коронавируса, до момента, когда станет понятно, болен ли он, глава Клиники неотложной медицины Восточной больницы  Алексей Вишняков  пояснил: "Сначала такого пациента оценивает доктор. Если он думает, что пациент может быть заражен коронавирусом, мы берем образцы. Результаты будут известны в течение пяти-шести часов".

Компетентные специалисты призывают не поддаваться панике - в случае простуды не стоит сразу подозревать у себя коронавирус. 

"ВОЗ четко определила, какие случаи могут быть подозрительными. На данный момент мы рассматриваем пациентов из группы риска, которые потенциально могут быть инфицированы новым каронавирусом - те, кто вернулся из Китая в течение последних 14 дней, те, кто был в контакте с человеком, у которого была обнаружена эта инфекция, или те, кто находился в медучреждении, где лечили больных коронавирусом.

То, что человек ехал в одном автобусе с выходцем из Китая, не является поводом для обследования. Если у человека есть подозрения, что он мог откуда-то эту инфекцию привезти, надо понимать, что у большинства заболевших все проходит в легкой форме - известны случаи, когда у человека методом лабораторной диагностики подтвержден вирус, однако он сам этого не заметил - симптомы были незначительными", - добавил Вишняков.

Глава Клиники неотложной медицины подчеркивает - совершенно неправильно говорить, что коронавирус - смертельная и смертоносная инфекция.

"Причин для беспокойства в Латвии быть не должно - эпидемиологи работают, все службы находятся в режиме готовности". 

Что такое коронавирус 2019-nCoV?

Коронавирус 2019-nCoV - новый штамм коронавируса, выявленный в конце 2019 года во время вспышки пневмонии в Ухане (Китай). Представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, распространяющийся главным образом воздушно-капельным путем и вызывающий заболевания дыхательных путей у людей.

Данные на утро 5 февраля 2020 года:

Число погибших от нового вида коронавируса во всем мире достигло 492 человек, заболевших - более 24,5 тысячи. 

Вне Китая вирусом заболели 176 человек в 24 странах: в Таиланде (25), Сингапуре (24), Японии (21), Южной Корее (16), Австралии (13), Германии (12), США (11), Малайзии (10), Вьетнаме (10), Франции (6), ОАЭ (5), Канаде (4), Индии (3), на Филиппинах (3), по два человека - в Италии, России и Великобритании, по одному - в Камбодже, Непале, Шри-Ланке, Бельгии, Финляндии, Испании и Швеции.

Компетентные лица уже неоднократно заявляли, что причин для паники по поводу возможного распространения в Латвии коронавируса нет, кроме того, все ответственные службы готовы к тому, что он может появиться в стране. 

Что до сих пор было известно о коронавирусе в контексте Латвии?

(обратная хронология)

  • В Латвию из Германии доставлено 50 реагентов для выявления нового короновируса. Тогда планировалось получить еще более 100 реагентов.
  • Латвийские родители получают письма о том, что делать, если в школу пришел ребенок, который побывал в Китае. 
  • В связи с отменой или сокращением количества рейсов авиакомпаний в Китай с 4 февраля ГАО Latvijas pasts временно прекращает доставку отправлений в эту страну.
  • Из эпицентра коронавируса - города Уханя - во Францию эвакуирована гражданка Латвии.
  • Начат уголовный процесс в связи с содержанием видео ранее уже осужденного за распространение ложных новостей Ника Эндзиньша, который утверждал, что в Латвию попал первый инфицированный коронавирусом пациент. 
  • У помощника врача Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) появились подозрения о том, что двое латвийцев заразились коронавирусом, однако они оказались абсолютно не оправданными.
  • Клиническая университетская больница им. П. Страдиня отрицает прозвучавшую в соцсетях информацию о том, что в лечебное учреждение якобы поступил первый пациент с коронавирусом в Латвии.
  • Латвийцы, живущие в Китае, рассказывают TVNET о том, что там происходит.
  • Латвийские больницы заявляют о своей готовности, если в нашей стране будет констатирован коронавирус.
НАВЕРХ