Глава Минэкономики отстранил госсекретаря и обратился в прокуратуру
Дополнено в 18:18

Ральф Немиро ФОТО: Paula Čurkste / LETA

Министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) на время дисциплинарной проверки в связи с возможными нарушениями в процессе надзора за компонентом обязательной закупки (КОЗ) отстранил госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса, который, в свою очередь, считает, что это связано с его нежеланием назначать в совет Latvenergo советника министра Павла Ребенка. 

Вскоре после публикации этой информации стало известно, что Эрик Эглитис написал заявление об увольнении. Он также обратился в парламентскую комиссию по этике, мандатам и заявлениям с просьбой оценить работу министра Немиро, который назначает на должности своих приближенных.

Ранее в интервью агентству LETA Немиро указал, что решение об отстранении Эглитиса принял в среду, 5 февраля, на основании письма коллеги по партии Иевы Крапане, которая руководит парламентской комиссией по расследованию КОЗ. В письме указано на возможные нарушения Эглитиса в надзоре за станциями КОЗ. Немиро добавил, что он обратился в прокуратуру с просьбой оценить, не навредил ли Эглитис тем, что недостаточно наблюдал за КОЗ. 

В свою очередь Крапане в разговоре с LETA подтвердила, что отправила в Минэкономики письмо о том, что после продолжительной переписки госсекретарь так и не предоставил парламентской комиссии "обещанную" информацию, необходимую для проведения расследования. Поэтому был подан запрос оценить соответствие Эглитиса занимаемой должности. 

Изначально госсекретарь Минэкономики указал, что информация будет доступна, но позже уже не мог вспомнить, что у него спрашивали, и попросил прислать официальные вопросы, рассказала Крапане. 

Эрик Эглитис ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Вопросы, по словам Крапане, отправили, но тогда Эглитис был на больничном.

Позже поступила просьба о продлении сроков, в рамках которых необходимо дать ответы. Это происходило в ситуации, когда пробелы в механизме контроля Эглитис "свалил" на нехватку работников и не предложил никаких решений, сказала Крапане.

С учетом того, что подходил срок сдачи парламентского заключения, Крапане обратилась в Минэкономики. 

Тем временем сам Эглитис в интервью LETA  сообщил, что причина его отстранения "очень интересная".

"Были задержки с ответами, но мы их дали", - заверил он.

Эглитис добавил, что решение об отстранении было принято незадолго до запланированного на среду, 5 февраля, заседания акционеров Latvenergo, в ходе которого планировалось решить вопрос о новом совете компании. Среди кандидатов упоминался Павел Ребенок, советник министра. 

Эглитис указал, что его целью как держателя долей капитала госпредприятия Latvenergo было не допустить принятия решения о новом совете.

"Важно, чтобы совет Latvenergo был дееспособным, и я был готов его создать", - сказал Эглитис, не сообщив, кого бы он выдвинул в совет компании. Заседание не состоялось, совет продолжил работу без изменений. 

Немиро тем временем отмечает, что отстранение Эглитиса никак не связано с советом Latvenergo, новый состав которого уже известен, но пока не предается огласке, так как вопрос следует обсудить с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. 

На время проверки место Эглитиса займет Каспарс Лоре, директор Юридического департамента Минэкономики. 

НАВЕРХ
Back