Пособие для семей может быть увеличено

Иллюстративное фото

ФОТО: Pixabay

В проект основных положений налоговой политики на 2021-2025 гг. предлагается включить увеличение семейных пособий. По предварительным оценкам, госбюджету это могло бы обойтись в дополнительную сумму от 81 до 97 млн евро, сообщает LETA.

Инициатива исходит от Министерства благосостояния и Банка Латвии. Документ содержит предварительные предложения, которые еще будут обсуждаться с социальными партнерами.

План действий правительства предусматривает, что Минфин до 31 мая должен разработать основные принципы среднесрочной налоговой политики с целью повышения уровня жизни людей, содействия развитию народного хозяйства и международной конкурентоспособности.

Предлагается несколько вариантов поддержки семей с детьми путем увеличения государственных пособий.

Первый предусматривает изменение системы государственных семейных пособий, отказавшись от доплат к пособию за нескольких детей в семье. Предлагается на одного ребенка платить пособие в размере 25 евро, на двух детей - 100 евро, на трех детей - 300 евро, а за каждого следующего ребенка - 100 евро. Негативное влияние этого предложения на государственный бюджет оценивается в 97 млн евро.

Второй вариант предусматривает платить на одного ребенка пособие в размере 25 евро, на двух детей - 100 евро, на трех детей - 225 евро, а за каждого следующего ребенка - 75 евро. Негативное влияние этого предложения на государственный бюджет оценивается в 81 млн евро.

Третий сценарий предусматривает сохранение существующей системы, но отказ от применения льгот за имеющихся на иждивении детей. В то же время предлагается дополнительно выплачивать работающим людям новое пособие на детей в размере 50 евро. В настоящее время на первого ребенка выплачивается пособие в размере 11,38 евро, за второго - 22,76 евро, за третьего - 34,14 евро, а за четвертого и каждого следующего - 50,07 евро. Негативное влияние этого предложения на государственный бюджет оценивается в 30-45 млн евро.

НАВЕРХ