Справедливые налоги — для всех: новое обещание коалиции

Кришьянис Кариньш

ФОТО: Valsts kanceleja

Главная цель при планировании налоговых изменений — добиться максимально справедливых условий уплаты налогов для всех групп общества. Об этом со ссылкой на премьер-министра Кришьяниса Кариньша сообщает агентство LETA. 

После заседания коалиции он сообщил, что никаких конкретных договоренностей в коалиции пока не достигнуто, потому что еще неясно, в каком направлении двигаться в рамках реформы.

"Необходима широкая общественная дискуссия, а также мы ждем всестороннего анализа со стороны социальных партнеров правительства, чтобы дальше в процессе переговоров найти оптимальный сценарий улучшений налоговой системы. Уже летом у нас должна быть ясность, какими могут быть потенциальные изменения с 2021 года", — сказал премьер, добавив, что на следующей неделе Минфин представит доклад о возможных налоговых изменениях.

Как сообщалось, Совет по фискальной дисциплине (FDP) считает, что в результате прежней налоговой реформы бюджетные поступления растут недостаточно быстро, поэтому увеличение налоговых поступлений является одним из важнейших критериев работы по улучшению налоговой системы.

Согласно оценке СФД, в 2018 году бюджет недополучил 245 млн евро, а в 2019 году почти 400 млн евро, что составляет соответственно 0,8% и 1,3% внутреннего валового продукта.

FDP предлагает четыре основных критерия улучшения налоговой системы - прирост налоговых поступлений в соотношении с ВВП, уменьшение налоговой нагрузки на рабочую силу и для групп с низкими доходами, отмена неэффективных льгот, обеспечение честной конкуренции между предприятиями, равенство в налоговых требованиях и равная социальная защиту работающих.

FDP считает, что в краткосрочной перспективе нужно увеличить налоговую нагрузку в Латвии до 33-35% ВВП, среднесрочная цель - приблизить налоговую нагрузку к средней по ЕС (40,3% в 2018 году). Сейчас налоговая нагрузка в Латвии составляет 31,4% от ВВП.

Также FDP предлагает координировать налоговую систему с Литвой и Эстонией, переносить налоговое бремя с рабочей силы на капитал, продолжить меры по уменьшению числа работников микропредприятий, чтобы обеспечить людям равную социальную защиту.

В исследовании FDP о налоговой реформе 2018 года признается, что реформа имела позитивные аспекты - неизменные налоговые ставки в течение трех лет, выровненные налоговые ставки на капитал и прирост капитала, повышение прибыли предприятий. Но были и негативные моменты, в частности, уменьшение налоговых поступлений и несбывшиеся надежды об ускорении экономического развития.

НАВЕРХ