Число чиновников за три года уменьшили на несколько тысяч

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

За три года штат госуправления сократился на 3000 человек, сообщил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис на заседании комиссии Сейма по делам государственного управления и самоуправлений.

Он напомнил, что утвержденный правительством в 2017 году план реформ госуправления предусматривал в течение ближайших лет сократить число чиновников на 6%.

За прошедшие три года число занятых в госуправлении работников, составлявшее в 2017 году 42 тыс., сократилось примерно на 7% или 3000 человек. Это предварительные данные на ноябрь 2019 года, однако сейчас обобщается более полная информация о выполнении плана реформ. 

По словам Цитсковскиса, лучше всего с выполнением плана по сокращению штата дела обстояли в ведомствах Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Министерства благосостояния, где количество штатных мест сократилось примерно на 7%. Он добавил, что сокращение штата произошло как за счет реформ, так и естественного отсева работников.

В свою очередь цель сокращения штатных мест на 6% еще не достигнута в Министерстве культуры, Министерстве экономики, Министерстве земледелия и Министерстве охраны среды и регионального развития. "Эти министерства на полпути к цели", - заявил Цитсковскис.

НАВЕРХ