Банк Латвии: влияние Covid-19 на экономику Латвии будет серьезным
Дополнено

Иллюстрация

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Последствия от распространения нового коронавируса Covid-19 для латвийской экономики будут очень существенными. Об этом говорится в официальном заявлении Банка Латвии.

"Давать точные оценки влияния коронавируса Covid-19 на глобальное и латвийское народное хозяйство пока преждевременно. Вместе с тем ясно, что это влияние будет существенным, уже сейчас видна значительная нисходящая динамика в деятельности множества отраслей, в результате которой потребуются активные мероприятия поддержки со стороны политиков", - заявили в Центробанке.

Как отметили в Банке Латвии, серьезность последствий будет зависеть от массовости и длительности распространения коронавируса.

По расчетам Организации экономического развития и сотрудничества (OECD), вирус может уменьшить показатели развития экономики в европейских странах на 0,2-1,3 процентного пункта, но это приблизительная оценка, и, если ограничить вирус не удастся быстро, существует риск серьезной рецессии.

"Хотя заболеваемость Covid-19 в Латвии в настоящее время ниже, чем в других европейских государствах, отдельные отрасли уже сталкиваются с экономическими последствиями вируса - например, туризм, гостиничный бизнес, авиация. Кроме того, меры по уменьшению мобильности населения и далее будут снижать активность народного хозяйства. Распространение вируса вызывает шок как со стороны спроса (ограниченная мобильность людей и незнание), так и со стороны предложения (разрывы в цепочке поставок)", - комментирует Банк Латвии. 

Также разрывы в цепи поставок и ослабление спроса в краткосрочной перспективе вызовут проблемы у предприятий в обеспечении денежного потока для выполнения обязательств, что в долгосрочной перспективе может угрожать их платежеспособности. 

В этой ситуации важно не допустить массовых увольнений, расторжения договоров и неплатежеспособности.

По мнению Банка Латвии, поскольку распространение вируса и его влияние на народное хозяйство нельзя спрогнозировать, важно, чтобы госорганы тесно сотрудничали с отраслевыми ассоциациями и предприятиями, оперативно следуя за развитием ситуации.

В этом связи значимыми будут облегчения в условиях государственной поддержки, которые планирует ввести Еврокомиссия.

Первоначально меры поддержки могли бы включать в себя продление срока уплаты налогов, кратковременные ограничения на расторжение договоров аренды и др., если одна из сторон испытывает проблемы с ликвидностью, отсрочки в выплате основной суммы кредита, замораживание штрафных процентов и др.

НАВЕРХ
Back