Ограничить взыскание долгов на время ЧС: начат сбор подписей
Уточнение

ФОТО: Pexels

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за ограничение взыскания долгов во время чрезвычайного положения.

Автором инициативы выступает Янис Винтерс. По его мнению, необходимо внести изменения в процесс взыскания задолженностей и платежей по кредитам в период объявленного в связи с Covid-19 чрезвычайного положения.

Винтерс подчеркивает, что в настоящий момент жители Латвии по одним только "быстрым кредитам" задолжали 800 млн евро.

"Если предположить, что их ставки составляют более 90%*, запланированные на амортизацию кризиса 2 млрд не помогут даже вернуть быстрые кредиты, не говоря об остальных. Необходимо, чтобы деньги для разогрева экономики действительно дошли до жителей, а не ушли из латвийской экономики через банки и предприятия по взысканию долгов", - заявляет автор инициативы.

Он предлагает внести в законы изменения, чтобы на время чрезвычайного положения ввести кредитные каникулы в отношении взятых в Латвии займов, а также ограничить деятельность судебных исполнителей.

Уточнение:

1 июля 2019 года вступили в силу Поправки к Закону о защите прав потребителей, согласно которым общие расходы на кредит для потребителей не могут превышать 0,07% в день.Таким образом, годовая процентная ставка (GPL) варьируется от ~ 28% до 56%* в зависимости от срока кредита.

Латвийская ассоциация альтернативных финансовых услуг

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back