Минэкономики предложило на время режима ЧС более гибко применять закон о труде

rus.tvnet.lv/LETA
Минэкономики предложило на время режима ЧС более гибко применять закон о труде
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Sintija Zandersone / LETA

Минэкономики предлагает в режиме чрезвычайной ситуации более гибко применять закон о труде по отношению к зарплате работника в период простоя. 

Поданные поправки предусматривают, что работодатели, соответствующие условиям программы углубленного сотрудничества, в том случае, если на них повлиял кризис, вызванный Covid-19, могут выплачивать работникам вознаграждение за простой в размере до 70% от зарплаты. В настоящее время предусмотрено, что зарплата в случае простоя выплачивается в полном размере.

Минэкономики подчеркивает, что в любом случае работнику будет сохранено вознаграждение в размере минимальной зарплаты и за каждого ребенка пособие соцобеспечения. Данная норма может действовать до 31 декабря.

Также предусмотрено, что работник, не согласный с уменьшением зарплаты, может уволиться, не соблюдая требование закона о труде о том, чтобы проработать месяц после заявления об увольнении. В этом случае работодатель обязан выплатить выходное пособие. 

Также в поправках предусмотрена возможность при кратковременном сокращении производства договориться с работником о неполном рабочем времени. 

По мнению Минэкономики, эти поправки позволят работодателям более гибко организовывать рабочие места и сохранять их. 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх