Минблаг предложит платить соцвзносы во всех налоговых режимах. По крайней мере, с "минималки"

rus.tvnet.lv/LETA
Минблаг предложит платить соцвзносы во всех налоговых режимах. По крайней мере, с "минималки"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Рабочий. Иллюстрация
Рабочий. Иллюстрация Фото: Ieva Makare / LETA

Министерство благосостояния предложит платить взносы государственного социального страхования во всех налоговых режимах по крайней мере с минимальной зарплаты, сказала Латвийскому радио заместитель государственного секретаря Минблага Яна Муйжниеце.

Если декларированная зарплата ниже минимальной, разницу нужно будет покрывать, но еще решается, будет ли это делать только работодатель или и сами работники. По словам представителя Минблага, такая система уже давно введена в Литве и Эстонии и призвана защитить работников.

Муйжниеце отметила, что будут и исключения, например, люди с инвалидностью и те, кто только начал трудовую деятельность.

Также эта норма может не относиться к самозанятым, но этот вопрос еще обсуждается.

В настоящее время треть населения страны, то есть около 300 тыс. человек платят соцвзносы до минимальной зарплаты, а это означает, что социальная защищенность критически низкая. Это хорошо видно по пособиям за простой, которые рассчитываются по зарплате за предыдущие шесть месяцев, сказала представитель Минблага.

Как сообщалось, ранее Кабинет министров поручил Минблагу разработать решение по введению минимальных соцвзносов для всех налоговых режимов.

Правительство заслушало доклад Службы государственных доходов (СГД) о выплате пособий за простой, в котором отмечалось, что в общем налоговом режиме средние социальные взносы составили в 2019 году 273,7 евро на одного работника, а в режиме микропредприятия - 98,86 евро.

Как заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, существующая налоговая система в известной мере легализует то, что в период кризиса многие жители оказались социально незащищенными.

"Если мы не изменим это сейчас, то к следующему кризису придем в таком же положении", - сказал Кариньш.

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх