В Латвии спишут ипотечные кредиты кризисных лет

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года.

Принципы списания кредитов предусматривают, что кредитные учреждения добровольно полностью или частично могут погасить эти долги на основании утвержденной кредитным учреждением прозрачной и обнародованной политики, оценивая в том числе и добросовестность заемщика.

Предложение относится к ипотечным кредитам, взятым физическими лицами до конца 2008 года, в случае, если погашение обязательств было обеспечено залогом недвижимости, и должник или залогодатель утратил права собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами перед кредиторами до 31 декабря 2018 года.

Кредит в момент погашения должен быть отражен во внебалансовом учете кредитного учреждения. Ипотечные кредиты будут погашены физическим лицам, если не начат процесс неплатежеспособности.

Погашенные обязательства не будут считаться доходом и не будут обложены подоходным налогом. Фискальное влияние этого предложения будет нейтральным, то есть не создаст для государственного бюджета на расходов, ни поступлений.

Ранее Банк Латвии заявил, что кредитные мошенники и злостные неплательщики ничего не выиграют от этого процесса.

По расчетам Банка Латвии, эта мера коснется примерно 13 тыс. должников и кредитов на общую сумму до 600 млн евро.

С идеей списания невозвращаемых долгов докризисных лет выступил в начале марта президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Он заявил агентству LETA, что хотел бы поблагодарить Сейм и бюджетно-финансовую комиссию Сейма, которая быстро и конструктивно рассмотрела и поддержала идею погашения безнадежных кредитов, взятых во время предыдущего кризиса.

Он добавил, что высказанное им предложение в Сейме было дополнено - возможность погашения безнадежных кредитов была распространена не только на кредитные учреждения, но и на коллекторские компании, что потенциально еще больше расширяет круг лиц, которые могут быть освобождены от "невыносимого бремени долгов прошлого".

"Это уникальное решение уникальной и неприятной ситуации. Эти заемщики потеряли свою недвижимость и после этого еще остались в долгу, который они не в состоянии погасить. В списании этих задолженностей нет победителей, только соглашение проигравших", - сказал Казакс.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!


НАВЕРХ
Back