Министерство сообщения просило Россию остановить падение грузопотока в Латвию

Грузовые поезда на Елгавской железнодорожной станции ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Министерство сообщения в своем письме просило Россию возобновить грузопоток и разрешить развитие дороги Калининград - Санкт-Петербург, сообщает Nekā personīga. 

Падение грузопотока объясняется несколькими важными причинами - это давнее решение России построить свои порты и направить поток через них, а также экономические санкции за оккупацию Крыма и войну в Украине.

В октябре наибольшее снижение в латвийских портах было связано с поставкой угля на главный угольный терминал на остров Криеву в Риге.

Из запланированных в среднем 118 вагонов в сутки принималось всего 39. Всего в порты Латвии должны были зайти 850 вагонов, а вместо этого среднесуточный показатель составил 724 вагона. 

35

В распоряжение Nekā personīga попало письмо, которое свидетельствует о том, что Latvijas dzelzceļš продолжает с надеждой смотреть в сторону России.

Заместитель госсекретаря Министерства сообщения Улдис Рейманис в качестве руководителя транспортной рабочей группы Россия - Латвия написал письмо своему коллеге в Москве Юрию Петрову, который также является помощником министра транспорта Российской Федерации. В письме латвийская сторона обращает внимание российских коллег на то, что существует длительная бюрократическая процедура таможенного оформления, в результате которой драматически сокращается объем грузов.

Схема заключается в том, что клиент размещает заказ, затем этот список обрабатывается структурой РЖД "Центр корпоративных транспортных услуг", затем согласовывается Минэкономразвития и Минтрансом, и снова окончательное заключение РЖД.

Так, в октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза - клиенты хотели получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, но было согласовано только 279.

35

В ноябре не было согласовано 100% запрошенного объема, что означает полное прекращение доставки угольных грузов.

Во всяком случае ранее между латвийской и российской сторонами была достигнута неформальная договоренность о том, что для поддержания единой инфраструктуры железнодорожной сети и возможности использования резервных мощностей российская сторона не будет препятствовать грузопотоку в порты Латвии.

Из письма можно понять, что руководство Latvijas dzelzceļš, в отличие от обещаний искать новых поставщиков в других странах мира, еще недавно встречалось с представителями РЖД для развития нового направления грузовых перевозок из Калининграда в Санкт-Петербург.

Latvijas dzelzceļš уже выполнила расчеты по проекту, началось согласование, но российская сторона рекомендовала РЖД не участвовать в нем по политическим соображениям.

35

"Мы заинтересованы в том, чтобы такие перевозки были, чтобы наша инфраструктура была загружена, поэтому мы делаем все возможное, используя различные каналы, чтобы эти планы стали реальностью. Это наше общее дело, это потребность латвийского государства для обеспечения работы железнодорожной инфраструктуры", - пояснил министр сообщения Талис Линкайтс (НКП).

На это возразил бывший президент Латвии Валдис Затлерс: "Письмо с мольбами не поможет. Это политика России. Российская политика формировалась не вчера и не в прошлом году, а лет 15 назад. И было ясно, что постепенно через Латвию будет проходить все меньше и меньше грузов, а может, и вовсе не будет.

Если мы будем унижаться, мы будем унижены еще больше, и никакого положительного эффекта для того, кто слаб и молит, чтобы что-то дали - не будет. Это не стратегия России, это не политика России".

35

В программе утверждается, что письмо согласовано с Министерством иностранных дел и посольством Латвии в России и ни одна из вовлеченных сторон не считает подход Латвии двуличным.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (НЕ) призывает отделять политические дискуссии с Россией по вопросам истории, Крыму и Украине от практических вопросов, которые должны решаться на уровне Министерств сообщения.

"Я понимаю, что временами хочется позиционировать каждое письмо как две внешние политики. Ну нет двух внешних политик - у нас, скажем, в наших отношениях с Россией есть так называемый принцип двусторонности, или двух подходов: первый - там, где у нас принципиальные вопросы, там и принципиальная позиция. И там, где есть возможность увидеть, как сотрудничать, не нарушая этих политических принципов. (...) Я думаю, что мы должны быть достаточно уравновешенными", - считает Ринкевич.

Как сообщает Nekā personīga, было еще одно письмо, которое, вероятно, написали бизнесмены, работающие в порту. Однако дальше согласования в дипломатических коридорах оно не прошло - посол Латвии в России сорвал стоп-кран. Ринкевич признал, что в данном случае тон был не только просящим, но и "просто неприемлемым для суверенного государства".

"Циркулируют всевозможные идеи, есть компании и предприниматели, которые думают, что по-прежнему достаточно политически преклониться, поцеловаться - и бизнес продолжается, эти люди, вероятно, застряли в начале 90-х", - признал Ринкевич.

35

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш отказался комментировать этот проект.

По словам Затлерса, единственный путь для Латвии - более тесная интеграция в Европейский союз, а направление Восток - Запад считается законсервированным до тех пор, пока его не смогут восстановить. Если полагаться на одного клиента, это всегда приводит к краху в какой-то момент.

В то же время со ссылкой на украинские СМИ программа сообщила, что в октябре Эдвин Берзиньш, уволенный с должности председателя правления Latvijas dzelzceļš, стал исполнительным директором филиала Украинского государственного центра транспортных услуг "Украинские железные дороги" ("Укрзализныця"). Именно он руководил разработкой маршрута для экспериментального китайского контейнерного поезда, отправленного в Киев две недели назад.


НАВЕРХ
Back