Кариньш назначил Пабрикса и. о. министра здравоохранения

Министр обороны Артис Пабрикс ФОТО: Paula Čurkste/LETA

 четверг премьер-министр Кришьянис Кариньш подписал распоряжение об увольнении министра здравоохранения Илзе Винькеле и назначении министра обороны Артиса Пабрикса и.о. министра здравоохранения до утверждения нового министра Сеймом.

В канцелярии премьер-министра сообщили, что перед подписанием приказа Кариньш связался с Винькеле и поблагодарил ее и команду за проделанную до сих пор работу.

Премьер-министр также проинформировал Пабрикса, что, принимая во внимание его большой опыт работы в качестве министра, он будет назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения на период до назначения нового министра.

Приказ Кариньша вступает в силу с момента его подписания.

Пабрикс сообщил агентству LETA, что разговаривал с Кариньшем вчера и сегодня.

Вчера Пабрикс объяснил премьер-министру причины, по которым он не хочет брать на себя обязанности министра здравоохранения - по мнению министра обороны, координировать процесс вакцинации лучше всего мог бы премьер, так как это требует сотрудничества между различными учреждениями.

Однако сегодня Кариньш снова связался с Пабриксом. "Учитывая, что вступление в должность министра будет на короткий период времени и не нужно принимать никаких стратегических политических решений, премьер-министр попросил меня взять на себя эту роль. Если срок затянется, я по-прежнему буду настаивать на том, чтобы обязанности министра здравоохранения выполнял премьер-министр", - пояснил Пабрикс.

Как сообщалось, премьер-министр во вторник выразил недоверие действующему министру здравоохранения Илзе Винькеле. 

Пабрикс ранее заявил, что Кариньш не консультировался с ним о плане возложить на него обязанности министра здравоохранения. Политик добавил, что не готов к этому и считает, что более целесообразно в сложившейся ситуации Кариньшу самому взять на себя роль министра. Это позволит премьер-министру лучше координировать процессы.

НАВЕРХ
Back