Быть без работы с мая - это означает сейчас остаться и без пособия по безработице, так как его выплачивают восемь месяцев. Кроме того, каждые два месяца снижается его объем, пока в последние два месяца не выплачивают 45% от суммы, выплаченной в первые два. Кроме того, во время кризиса Covid-19 четыре месяца после этого безработным выплачивают 180 евро. Но и эта возможность уже частично использована.
С марта такое пособие было выделено более 13 000 безработным, свидетельствуют данные Госагентства социального страхования, у 4500 из них четырехмесячный период уже закончился. По прогнозам Минблага, безработица будет только расти. Но о том, надо ли что-то менять в поддержке безработных, там начали думать только сейчас.
Министр благосостояния Рамона Петравича указала, что одним из вариантов может быть продление периода пособия по помощи безработным в размере 180 евро. "Но в то же время людей мотивируют идти на курсы Госагентства занятости, менять профессию и не надеяться, что все вернется на старые рельсы. Все-таки мы будем в немного иной реальности", - добавила она.
Министерства благосостояния и экономики, перепланируя предложения программ обучения, пытаются прогнозировать, что может быть нужным вместо разрушенных сфер. Директор департамента политики рынка труда Минблага Имант Липскис указывает, что уже после наступления кризиса Covid-19 в мае-июне были пересмотрены программы обучения.
"Сфокусировались на обрабатывающей промышленности, информационных технологиях и строительстве. И транспорт с логистикой еще оставили. Но гостиничный бизнес и туризм все-таки немного откладываем. К этим программам вернемся тогда, когда вернется рост", - пояснил он.
Изменения намечаются и в самой системе - планируется ввести обязательную оценку того, что безработный действительно не знает, а не изучать, что он знает или ему кажется интересным, оцениваться будут и реальные, а не выдуманные нужды предприятий, указывает Минэкономики. Такое тестирование, скорее всего, начнется осенью, но уже сейчас можно получать цифровые знания, которые пригодятся в любом случае.
"Часто звучит: вы только задумайтесь - воспитательница детсада теперь будет программистом? Цифровые навыки - не программирование. Цифровые навыки - это, например, и то, что мы сейчас делам - конференции в Zoom, удаленная работа. (...) На дальнейшем этапе это программное обеспечение, обмен информацией, и тогда уже далее это связано с обработкой данных", - сказал заместитель госсекретаря министерства Раймонд Алексеенко.
Организация обучения сейчас сложна, так как очные практические занятия исключены. Однако повышение квалификации сейчас может играть решающую роль. Госагентство занятости заметило - с ростом конкуренции на одно рабочее место растет и число "длительных" безработных. Маскалев поясняет:
"Для тех групп, которые являются группой риска, это может быть особенно тяжелым временем, так как портрет [безработного] изменился. Пришли люди с лучшим образованием, поэтому та группа риска, которая была менее квалифицированной, имеет большие трудности с устройством на работу".