Фото ⟩ "90-е возвращаются не только в Пурвциемс, но и на Центральный рынок": изменения оценили не все

На прошлой неделе заметно преобразился бывший молочный павильон на Рижском центральном рынке - теперь вместо витрин с творогом, сыром и маслом в историческом ангаре расположились киоски с одеждой. "Словно из девяностых", - так эту затею оценили в социальных сетях. 

Центральный рынок поясняет, что в 2020 году от старых навесов освободили площадь Гоголя, поэтому в свободном павильоне открыли новые точки для торговцев промышленными товарами. Председатель правления Рижского центрального рынка Артис Друвиниекс утверждает, что это временное решение, но, учитывая очень высокий спрос на промышленные товары, этот шаг был необходим.

"Рижский центральный рынок - это не только продуктовый рынок, поэтому необходимо сохранить весь ассортимент товаров и продуктов. Здесь также необходимо учитывать социальные аспекты, новые торговые точки - это также новые рабочие места, что особенно важно в нынешних условиях", - считает Друвиниекс.

"Мы понимаем, что у многих новый павильон вызвал замешательство и вопросы о том, почему в бывшем молочном павильоне не продаются молочные продукты, но здесь необходимо оценить сокращение населения и посетителей рынка. Молочный павильон, в котором бы продавали только молочные продукты, ушел в прошлое. Предложение соответствует спросу, а демографические изменения с течением времени коснулись и Рижского центрального рынка", - добавляет глава Центрального рынка.

Место для молочных продуктов отведено в павильоне гастрономии, и "здесь надо сказать, что предложение соответствует спросу", - отметил Друвиниекс.

Правда, отсутствие молочных продуктов в павильоне - не единственное, что заставило посетителей рынка удивиться - внимание привлекло и дизайнерское решение, предлагающее путешествие в девяностые.

На это Друвиниекс поясняет, что пространственная концепция Рижского центрального рынка на следующие 20 лет в настоящее время лишь разрабатывается и во второй половине года планируется ее публичное обсуждение с департаментами и учреждениями Рижской думы, социальными партнерами и обществом, поэтому каждый рижанин может высказать свое видение, каким рынок должны быть в будущем.

Тем временем в социальных сетях:

  • "Вау, молочный павильон после реконструкции превратили в барахолку в стиле 90-х";
  • "90-е возвращаются не только в Пурвциемс, но и на Центральный рынок. Ждем экспансию магазинов типо Геркенса с дешевыми и вонючими трикотажными изделиями из Азии";
  • "Соответствует тому району (Маскачке) и живущим там людям";
  • "Речь не о Маскачке и ее жителях. Центральный рынок - второй по посещаемости туристический объект и культурное наследие. То есть и отношение должно быть соответствующее";
  • "Без слов... Была Европа, национальная идентичность и хипстеры. Теперь Ренессанс культурной послесоветской среды";
  • "Центральный рынок предлагает путешествие во времени и пространстве. Матрешек не хватает";
  • "Рынок, на который ехали туристы, умер...".

НАВЕРХ
Back