За предыдущие годы была значительно усовершенствована система предотвращения легализации преступно полученных средств. Внедрение, мониторинг и контроль требований, основанных на оценке рисков, продолжает совершенствоваться, в случае необходимости изменения вносятся также и в нормативное регулирование. В связи с этим сейчас наступил хороший момент для внедрения стратегии дальнейшего развития финансового сектора, что позволит обеспечить как доступность финансирования, так и возможности инвестиций для предприятий и частных лиц. Будет оказано содействие также цифровой и “зеленой” трансформации латвийского народного хозяйства и самого финансового сектора.
Министерство финансов (МФ) в сотрудничестве с вовлеченными учреждениями приступило к активной работе над намеченными FSAP мероприятиями по трем приоритетным направлениям развития – доступность финансирования и возможность инвестиций; дигитализация и доступность инновационных услуг; устойчивые финансы.
Для содействия кредитованию в рамках FSAP будет регулярно проводиться оценка факторов, препятствующих кредитованию предпринимательства и частных лиц. Между тем работа по развитию рынка капитала позволит обеспечить разнообразие источников финансирования.
Латвия по различным показателям пока отстает от соседних стран, биржи которых, несмотря на похожую структуру и размер экономики, достигли несколько более высокого уровня развития. Однако, хотя развитие латвийского рынка капитала сейчас не соответствует уровню развития экономики, он обладает потенциалом для превращения в крупного финансиста экономики. Важно добиться, чтобы в результате развития рынка капитала он был доступен не только крупным, то также малым и средним предприятиям.