Кроме того, госинвестиции поддержат экономику в целом в среднесрочной перспективе, способствуя ее восстановлению. В то же время, несмотря на увеличивающийся дефицит бюджета, все еще возможно увеличить и дополнить существующие механизмы поддержки, если восстановление экономики задержится.
Страны Балтии (а также другие страны Восточной Европы) получат значительные выгоды от существующего бюджета ЕС (многолетний бюджет ЕС на 2021-2027 годы), а также от следующего поколения фондов ЕС - временного инструмента, созданного в ответ на текущую пандемию.
Учитывая, что экономика стран Балтии частично зависит от экспорта, волна банкротств в старых европейских странах, таких как Германия, Франция и Испания, может привести к увеличению числа банкротств и в странах Балтии. Больше всего могут пострадать компании, в основном ориентированные на экспорт.
"Конечно, в настоящее время маловероятно, что все или большая часть "скрытых" банкротств в 2020 году произойдет в 2021-м. Неплатежеспособность начнет появляться в 2021 году, но скорость и результат этого процесса будут зависеть от многих еще неизвестных факторов. Во-первых, на это повлияет то, насколько быстро будут сняты самые строгие эпидемиологические ограничения, что, в свою очередь, будет зависеть от скорости и масштабов вакцинации.
Также это будет зависеть от готовности стран и впредь предлагать механизмы поддержки, поскольку в настоящее время их бюджетные проблемы становятся все более острыми.
Наконец, вопрос в том, насколько политики готовы позволить компаниям терпеть убытки и неудачи", - объясняет Штарейка.
Он добавляет, что невозможно отменить меры господдержки так, чтобы они не повлияли на количество банкротств предприятий. Более долгосрочную поддержку следует оказывать тем секторам, которые больше всего страдают.
По оценкам Coface, отмена мер господдержки приведет к увеличению количества банкротств в большинстве стран.