За все коммерческие посылки из третьих стран надо будет платить НДС

ФОТО: Publicitātes foto

С 1 июля 2021 года все получатели коммерческих посылок должны будут в электронной форме подавать таможенную декларацию и платить налог на добавленную стоимость (НДС) за товар. Такой порядок установлен для защиты рынка стран Европейского Союза (ЕС) от нечестной конкуренции, поскольку сейчас посылки низкой стоимость ввозятся в огромных объемах без уплаты НДС.

Сейчас платить НДС за посылки из третьих стран надо, если стоимость товара превышает 22 евро. Однако с 1 июля во всех странах ЕС за товары, приобретенные за пределами блока, НДС надо будет платить, начиная с первого цента.

Если общая стоимость товаров в посылке не будет превышать 150 евро, то платить надо будет только НДС. Если стоимость товаров в посылке превысит 150 евро, то надо будет заплатить НДС и ввозную таможенную пошлину. Если в посылке будут облагаемые акцизным налогом товары, то дополнительно надо будет заплатить и акцизный налог.

Например, в документах на посылку стоимость товара будет указана 10 евро и расходы на доставку 2 евро. В посылке будет товар, облагаемый стандартной ставкой НДС в размере 21%. При расчете НДС будет учитываться стоимость товара и указанные в документах расходы на доставку. Таким образом получатель должен будет заплатить НДС: 21% от 12,00 евро (10+2) = 2,52 евро.

Таможенное оформление и уплата НДС потребуется также для товаров, заказанных до 1 июля, но доставленных после этой даты. Обращать внимание надо будет также на то, откуда фактически был отправлен товар, в том числе и при его заказе из Европы, поскольку бывают случаи, когда центральный склад отправителя находится в какой-либо третьей стране.

Если коммерсант из третьих стран, зарегистрировавшись в определенном порядке, воспользуется возможностью действовать в ЕС в специальном режиме дистанционных продаж – IOSS (Import One-Stop-Shop), то у него будет право включать НДСв стоимость товара. В таком случае покупатель заплатит НДС в момент покупки товара, и позднее этот НДС поступит в бюджет страны-участницы получателя посылки. Если коммерсант будет использовать режим IOSS, то таможенное оформление товаров будут осуществлять “Latvijas Pasts” или перевозчик экспресс-почты, а получателю посылки никакие таможенные формальности улаживать не придется.


НАВЕРХ
Back