Торговые центры возобновят работу, а собираться смогут до 20 человек: новые решения правительства
Дополнено

  • Крупные торговые центры смогут возобновить работу
  • Расширены возможности собираться на частных мероприятиях
  • Будут разрешены индивидуальные посещения библиотек, музеев и культурных объектов
  • Очные практические занятия для вакцинированных и переболевших
Торгово-развлекательный центр Akropole ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Сегодня, 1 июня, прошло заседание Кабинета министров. После заседания состоялась пресс-конференция, на которой правительство проинформировало о новых решениях. RUS TVNET предлагает запись прямой трансляции пресс-конференции.

В пресс-конференции приняли участие:

  • премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV);
  • министр среды и регионального развития Артур Том Плешс (A/Par!);
  • представитель SPKC Юрий Перевощиков;
  • директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Видео: Пресс-конференция

Крупные торговые центры смогут возобновить работу

Кабинет министров во вторник, 1 июня, одобрил предложение Минэкономики и разрешил вновь открыться крупным торговым центрам при условии соблюдения модели безопасной торговли.

Одобренные правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения Covid-19 предусматривают, что отменяются ограничения на работу торговых центров, общая торговая площадь которых превышает 7000 кв. м.

Как подчеркивает Минэкономики, в торговых центрах должны соблюдаться требования эпидемиологической безопасности, в том числе покупатели и сотрудники магазинов должны пользоваться масками, на одного посетителя должно быть обеспечено 25 квадратных метров площади, а количество тележек для покупок и корзин должно соответствовать разрешенному максимальному количеству посетителей.

В торговых центрах и в дальнейшем должны контролироваться потоки людей. Если инфраструктура позволяет, необходимо отделить вход от выхода, соблюдая требования пожарной безопасности.

В торговых центрах должно быть назначено ответственное лицо, которое будет организовывать и контролировать выполнение требований. Также должна быть разработана система внутреннего контроля по соблюдению мер эпидемиологической безопасности.

В местах торговли запрещается организовывать и рекламировать акции, которые длятся менее семи дней, чтобы не способствовать скоплению покупателей.

Минэкономики обосновало свое предложение снять ограничения для крупных торговых центров не только улучшением эпидемиологической ситуации, но и результатами проведенного Государственным бюро по контролю за строительством исследования, которое подтвердило высокое качество воздуха в крупных торговых центрах. Также отмена ограничений положительно повлияет на торговую отрасль и обеспечит равные конкурентные условия.

"Есть основания полагать, что снятие ограничений на работу торговых центров общей торговой площадью более 7000 квадратных метров не только обеспечит полную реализацию модели безопасной торговли в секторе розничной торговли, но и устранит вышеперечисленные ограничения на ведение бизнеса и вернет добросовестную конкуренцию, а также снизит риски распространения инфекции Covid-19 на местах", - сообщили в Минэкономики.

Из правил исключено требование о максимально допустимом количестве участников уличной торговли. В дальнейшем право устанавливать количество участников в месте уличной торговли смогут думы соответствующих самоуправлений. В то же время все требования по обеспечению эпидемиологически безопасных условий в местах уличной торговли сохранены.

Чтобы избежать рисков распространения Covid-19 при торговле под открытым небом, где используются палатки или другие торговые точки закрытого типа, где может собираться большое количество людей, торговцев просят убедиться, что площадь ограждающей стены не превышает 50-75% от общей площади закрытых стен точки продажи, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию.

Изменения вступят в силу после их публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Расширены возможности собираться на частных мероприятиях

В связи с постепенным улучшением эпидемиологической ситуации и увеличением охвата вакцинацией правительство во вторник, 1 июня, поддержало разработанные Минздравом поправки, которые предусматривают расширение возможностей собираться на частных мероприятиях.

Согласно поправкам, на частных мероприятиях могут собираться до 10 человек в помещении и до 20 человек на открытом воздухе, при этом соблюдая принцип двух домохозяйств. В свою очередь люди из разных домохозяйств могут принимать участие в похоронах и крещении - до 10 человек в помещении и до 20 человек на открытом воздухе.

Практическое обучение оказанию первой помощи может проводиться очно в группе из 10 человек. При этом преподаватель и обучаемые должны использовать респираторы, соблюдать дистанцию 2 метра и иметь отрицательный тест на Covid-19.

Люди, прошедшие полный курс вакцинации, через 14 дней после прививки могут участвовать в обучении по оказанию первой помощи в группе до 20 человек без теста на Covid-19, масок и дистанции.

4

Как отмечает Министерство здравоохранения, существующие эпидемиологические ограничения будут постепенно смягчаться с учетом показателей заболеваемости и охвата вакцинацией.

Индивидуальные посещения библиотек, музеев и культурных объектов будут разрешены в соответствии с протоколами безопасности

Индивидуальные посещения библиотек, музеев и культурных объектов будут разрешены при соблюдении протокола безопасности, включая предварительную запись, заполнение анкет посетителей и мониторинг данных о мобильности при посещении крупных объектов, постановило сегодня правительство.

Как сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале, для постепенного возобновления работы этих учреждений и объектов с 3 июня министерство разработало основные принципы эпидемиологически безопасной деятельности.

Индивидуальные посещения библиотек, архивов, музеев и связанных с музеями выставочных мест будут разрешены для индивидуальных посетителей, в том числе членов одного домохозяйства, при условии обеспечения не менее 25 квадратных метров площади на человека.

В случаях, когда общая площадь библиотеки, архива, музея или выставочной территории составляет менее 25 квадратных метров, в помещении может находиться только один посетитель или члены одной семьи.

Библиотеки, архивы, музеи также должны обеспечивать односторонний поток посетителей, разделив вход и выход.

Также планируется контролировать поток посетителей на входах и выходах и в местах повышенного скопления, при необходимости организация потока посетителей может осуществляться в том числе путем предварительного бронирования. Учреждениям также необходимо разработать документированную систему внутреннего контроля для реализации мер эпидемиологической безопасности и определить лицо, ответственное за соблюдение этих мер.

В ограниченном кругу людей, вакцинированных против Covid-19, смогут проходить практические занятия в нескольких областях

В ограниченном кругу людей, вакцинированных против Covid-19, смогут проходить практические занятия в нескольких областях, решил Кабинет министров во вторник, 1 июня.

Кабинет министров согласился с тем, что лица, у которых есть сертификат вакцинации или свидетельство о том, что они переболели Covid-19, смогут участвовать в программах профессионального образования для взрослых очно в группе до 20 человек.

Эти люди не должны будут соблюдать требование ношения масок, дистанции и другие требования эпидемиологической безопасности во время очного обучения. Исключение составляет обычная вентиляция помещения.

Это послабление распространяется на вакцинированных людей через 14 дней после завершения полного курса вакцинации вакциной, зарегистрированной Европейским агентством  лекарственных средств или аналогичным регулирующим органом, или вакциной, признанной Всемирной организацией здравоохранения, или через 22-90 дней после получения первой дозы AstraZeneca.

В будущем также появится возможность проводить практическое обучение в областях, включая клиническую подготовку в области здравоохранения и обучение оказанию первой помощи, где есть обязательные требования к поддержанию квалификации.

Новый регламент предусматривает, что практические занятия очно могут проводиться в одной группе с участием до 10 учащихся, соблюдая и обеспечивая все правила эпидемиологической безопасности.

В ближайшее время в правительстве могут рассмотреть смягчения ограничений в сферах общепита, спорта и красоты

Если заболеваемость Covid-19 продолжит снижаться, правительству может быть предложено рассмотреть новые смягчения ограничений, сообщил на пресс-конференции руководитель группы оперативного управления, директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Разработанный группой четырехэтапный план предусматривает, что при снижении 14-дневного кумулятивного показателя заболеваемости до 250 случаев на 100 000 населения могут быть разрешены индивидуальные занятия в спортивных залах, полностью разрешены все услуги красоты, а предприятия общепита могли бы обслуживать посетителей в помещениях.

Следующий этап смягчения ограничений предусматривает также проведение мероприятий под открытым небом с ограниченным количеством посетителей.

Цитсковскис сообщил, что группа оперативного управления в настоящее время работает над смягчениями, предусмотренными третьим этапом плана, однако их введение будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

"Если кумулятивный показатель заболеваемости снизится до 250 случаев и покажет стабильную тенденцию к дальнейшему снижению, группа оперативного управления разработает предложения", - сказал директор Государственной канцелярии.

Кариньш: меры эпидемиологической безопасности должны быть более простыми и понятными

Меры эпидемиологической безопасности во время пандемии Covid-19 нужно сделать более простыми и понятными, сказал во вторник, 1 июня, на пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Оценивая нормы, которые устанавливают эпидемиологические требования, премьер отметил, что они сложны, так как для каждой сферы - образования, культуры, экономики - введены свои, отличающиеся требования.

По мнению премьера, нужно отказаться от деления требований по отраслям, сосредоточившись на людях, например, установив, что могут делать привитые члены общества, в каких ситуациях следует носить маски, а в каких нет.

"Заглядывая в будущее и зная, что проходит вакцинация, мы могли бы двигаться к более простому и понятному регулированию, которое было бы применимо в любых условиях - на свадьбах, похоронах, культурных мероприятиях. Условия везде должны быть одинаковыми", - сказал Кариньш.


НАВЕРХ
Back