В первые годы реновации здания утепляли только торцевые стены. Позже брались за остальную часть фасада, а затем переключались на крышу, которая уже отслужила свой срок. Сначала жители первых этажей, казалось, не знали об утечках на крыше, потому что вода до них не доходила, но теперь понимание намного шире. Большинство жителей осознают, что тепло уходит через верх здания и это касается счетов всех квартир.
Также больше внимания стало уделяться вопросам вентиляции. В первые годы на повестке дня стояло только отопление и углы комнат часто покрывались плесенью, но сейчас строятся системы вентиляции и даже рекуперации, поэтому ощущается приток свежего воздуха.
"В ходе конкурса мы прошли несколько этапов изменения энергоэффективности и осведомленности. Вскоре стало ясно, что на этот процесс нужно смотреть комплексно.
Нельзя просто говорить о новых окнах или фасадах, потому что стеклопакеты нарушают естественную вентиляцию. Поэтому проблему вентиляции нужно решать одновременно, чтобы в помещениях не было влаги и недостатка кислорода.
В целом можно сказать, что все общество учится, а термин "энергоэффективность" охватывает все больше людей. Теперь он включает в себя и благополучие", - объясняет глава Ecophon в странах Балтии, давний член жюри конкурса Янис Анкипанс.
С годами люди осознали, что они чувствуют себя комфортно только тогда, когда все работы по улучшению выполнены. Когда дом выглядят эстетично, когда в нем тепло и хорошее качество воздуха. Выполняя всю работу комплексно, конечного результата можно достигнуть быстрее, чем если делать улучшения каждый год. В многоквартирных домах это тоже нужно учитывать при оформлении юридических формальностей. Получить поддержку большинства владельцев квартир один раз намного проще, чем собирать подписи перед каждой работой.