Энергоэффективность - низкие расходы и комфортная жизнь

ФОТО: Shutterstock

Программа ремонта жилья, реализуемая более десяти лет при значительном софинансировании ЕС, не только позволила тысячам латвийцев проводить свои дни в более энергоэффективном жилье, но также значительно укрепила понимание людьми преимуществ отапливаемого дома, оборудованного современными технологиями. И для финансовой выгоды, и для физического и эмоционального благополучия.

В конкурсе "Самое энергоэффективное здание в Латвии", организованном Министерством экономики, Министерством охраны окружающей среды и регионального развития и журналом Būvinženieris десятый год подряд, накопленный багаж знаний виден как на ладони. Если раньше жители дома пытались использовать тончайший утеплитель, чтобы сократить расходы и постепенно улучшать здание, то теперь преобладает комплексный подход, который включает утепление здания, выбор подходящей системы отопления, замену окон и строительство качественной системы вентиляции. На теплоизоляционных материалах уже не так сильно экономят. Это основывается как на новых требованиях строительных норм, так и на преимуществах повышения энергоэффективности здания, которые ощущают сами жители. В будущем требования станут еще более строгими, поскольку Европейский союз переходит к созданию климатически нейтрального жилья.

"Цель внедрения мер по повышению энергоэффективности - добиться того же уровня комфорта в здании, к которому люди привыкли, при меньших затратах.

1

Термин "эффективность" исторически имел отрицательный оттенок в контексте жилья. Это связано с чрезмерной бережливостью и даже железной дисциплиной - например, выключать свет в комнате по вечерам, даже если вы покидаете ее всего на несколько минут, или намеренно мерзнуть, чтобы не приходилось оплачивать высокие счета за отопление. "Однако благодаря современным технологиям уровень комфорта можно не только поддерживать, но и повышать при одновременном снижении затрат", - говорит руководитель проектов Центра энергоэффективности Elektrum Анрийс Тукулис. Он заметил, что жители все чаще думают не только о сокращении киловатт-часов, но и о том, как они себя чувствуют в помещении. Люди все больше начинают ценить комфорт и микроклимат.

От минимума до максимума

В первые годы реновации здания утепляли только торцевые стены. Позже брались за остальную часть фасада, а затем переключались на крышу, которая уже отслужила свой срок. Сначала жители первых этажей, казалось, не знали об утечках на крыше, потому что вода до них не доходила, но теперь понимание намного шире. Большинство жителей осознают, что тепло уходит через верх здания и это касается счетов всех квартир.

Также больше внимания стало уделяться вопросам вентиляции. В первые годы на повестке дня стояло только отопление и углы комнат часто покрывались плесенью, но сейчас строятся системы вентиляции и даже рекуперации, поэтому ощущается приток свежего воздуха.

"В ходе конкурса мы прошли несколько этапов изменения энергоэффективности и осведомленности. Вскоре стало ясно, что на этот процесс нужно смотреть комплексно.

Нельзя просто говорить о новых окнах или фасадах, потому что стеклопакеты нарушают естественную вентиляцию. Поэтому проблему вентиляции нужно решать одновременно, чтобы в помещениях не было влаги и недостатка кислорода.

1

В целом можно сказать, что все общество учится, а термин "энергоэффективность" охватывает все больше людей. Теперь он включает в себя и благополучие", - объясняет глава Ecophon в странах Балтии, давний член жюри конкурса Янис Анкипанс.

С годами люди осознали, что они чувствуют себя комфортно только тогда, когда все работы по улучшению выполнены. Когда дом выглядят эстетично, когда в нем тепло и хорошее качество воздуха. Выполняя всю работу комплексно, конечного результата можно достигнуть быстрее, чем если делать улучшения каждый год. В многоквартирных домах это тоже нужно учитывать при оформлении юридических формальностей. Получить поддержку большинства владельцев квартир один раз намного проще, чем собирать подписи перед каждой работой.

Реновировать, чтобы сэкономить

В целом энергоэффективность жилых домов - это ахиллесова пята Латвии. Мы являемся одним из крупнейших потребителей энергии в Европейском союзе, и в этом в основном виноваты жилые дома. Эту проблему можно исправить.

При ремонте жилого дома можно снизить потребление тепловой энергии на 50-70%.

1

Конечно, экономия зависит от того, в каком состоянии находился дом до ремонта. Опыт конкурса показывает, что после ремонта дом потребляет около 45-50 киловатт-часов на квадратный метр в год. До ремонта - обычно 125 киловатт-часов, а в самом начале  восстановления Латвии - даже 180 киловатт-часов. Понятно, что меры по повышению энергоэффективности дома требуют значительных вложений. Однако улучшений можно добиться и без тысяч евро.

"Энергоэффективность не всегда требует больших вложений. Вы можете начать с энергоэффективных привычек в доме. Это означает, что вам не нужно оставлять без необходимости включенным свет, не нужно оставлять входную дверь или окна открытыми в течение длительного времени в холодную погоду или кипятить столько воды, сколько вам не нужно",

1

- говорит эксперт отдела контроля за энергоэффективностью Управления контроля за энергоресурсами Государственного бюро строительного контроля Наталия Бельская. Она подчеркивает, что одно лишь изменение привычек может сократить как минимум десятую часть расходов.

Замена обычных лампочек на светодиоды может принести значительную финансовую выгоду в долгосрочной перспективе, поскольку они экономят почти 90% электроэнергии, потребляемой для освещения.

Сегодня любой желающий может установить в своих домах автоматический климат-контроль, счетчики электроэнергии и датчики движения, которые отключают свет, если он долгое время не фиксирует движения. Термостаты, которые контролируют каждый радиатор индивидуально и регулируют количество тепла для определенного помещения и времени суток, помогают сэкономить около 10% энергии.

Свежий воздух для хорошего самочувствия

Большой популярностью пользуются датчики CO2 в домах, измерения которых можно просмотреть в мобильном приложении смартфона и на дисплее самого устройства. Обычно они также предупреждают, когда уровень углекислого газа в комнате достиг критического уровня и комнату необходимо проветрить. По мере изменения качества воздуха многие люди действительно осознают, насколько серьезна эта проблема, даже если она где-то в воздухе, неуловима и невидима. Это также способствует внедрению системы вентиляции.

"Часто люди не понимают важности хорошего воздуха в комнате. Я тоже стал обращать на это внимание только тогда, когда стал жить в доме с рекуперативной вентиляцией. Когда привыкаешь к свежему воздуху, то в непроветриваемом помещении сразу чувствуешь себя плохо.

1

Кроме того, недостаток кислорода напрямую влияет на самочувствие. После ночи, проведенной в непроветриваемом помещении, многие люди чувствуют усталость и даже головные боли", - делится своим опытом Я. Анкипанс.

Даже осознавая преимущества ремонта, многие люди не решаются прибегнуть к улучшениям. Некоторых отпугивает стоимость, другие не знают, с чего начать. А.Тукулис рекомендует просто поговорить с людьми, которые уже сделали ремонт.

"Новости распространяются быстро. Видя, что знакомый гораздо меньше платит за коммунальные услуги и живет в более комфортных условиях, этого хотят и другие, - делится наблюдениями специалист. - А благоустройство дома - это увлекательно. Заметив, что счет за отопление уменьшился, хочется проверить, удастся ли снизить счета за электричество и газ. В результате такой азартной игры привычки часто меняются. Так вот устроена человеческая природа, что величайшая психологическая мотивация - экономить деньги".

С правилами конкурса "Самое энергоэффективное здание в Латвии" можно ознакомиться на сайте http://energoefektivakaeka.lv/index.php/home/konkursa-nolikums-2020, где также доступна форма заявки.

Статья написана в сотрудничестве с Elektrum.


НАВЕРХ
Back