Распространение Covid-19 в прошлом году и первом квартале этого года тяжелее всего затронуло сферу услуг, и вполне закономерно, что наиболее стремительное ускорение роста наблюдается именно в секторе услуг, где во втором квартале достигнут рост 11,3% по отношению ко второму кварталу прошлого года, но объем все же еще несколько отстает от докризисного уровня. В производственных отраслях, меньше пострадавших от кризиса Covid-19, во втором квартале зафиксирован рост 6,7% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, и объемы также уже превышают уровень 2019 года.
Развернутая статистика предварительной оценки ВВП в отдельных отраслях еще не доступна, но уже доступные данные по месяцам показывают, что стремительный рост во втором квартале показала обрабатывающая промышленность, превысив рост 10%, при успешном развитии крупнейшей отрасли обрабатывающей промышленности – деревообработки. Сильный рост отмечен также в энергетике, наблюдался рост в строительстве и сельском хозяйстве, но он был более умеренным, чем в промышленных отраслях.
Как и в промышленности, двузначные темпы роста зафиксированы также практически во всех пострадавших от кризиса Covid-19 отраслях частных услуг, и, благодаря значительному росту государственного финансирования, также в отраслях здравоохранения и социального ухода. В секторе услуг определенные опасения, правда, вызывает дальнейший спад транзита российских грузов на железной дороге и в портах, а также медленный рост иностранного туризма, однако в целом возобновление роста было достаточно сильным. Существенную помощь экономике во время кризиса Covid-19 оказали меры государственной поддержки, в том числе пособия по простою, субсидии зарплат, поддержка оборотных средств для предприятий, а также разовые пособия семьям с детьми и пенсионерам, обеспечившие базу для стремительного роста потребления сразу после сокращения и отмены ограничений из-за Covid-19.