"Хотя середину 1990-х и начало этого десятилетия можно считать золотым веком банкоматов, сегодня растет спрос уже на посылочные автоматы. На смену наличным платежам пришли цифровые решения", - рассказал Улла.
Он сообщил, что в прошлом году домашние хозяйства Эстонии совершили 6,2 миллиарда платежей по карточкам, то есть в среднем 16,9 миллиона в день (за последние четыре года этот показатель вырос на 25%).
"Согласно опросу, проведенному этой весной в странах Балтии, большинство респондентов (53% в Эстонии, 48% в Латвии и 38% в Литве) в прошлом месяце использовали менее 100 евро наличными. В среднем 25% респондентов использовали наличными от 100 до 300 евро", - отметил представитель Swedbank.
Как считает Улла, такая статистика указывает на значительные изменения в повседневных привычках людей. Вместо монет и бумажных денег в их кошельках можно найти разные платежные карточки, а безопасные платежи гарантированы приложениями, используемыми в смартфонах.
"Конечно, это не означает, что наличные деньги исчезнут полностью. Наличные по-прежнему будут удобным способом оплаты небольших покупок; они также играют важную роль в местах, где другие платежные решения еще не доступны", - пояснил он.
По мнению Тармо Уллы, банкоматы еще никуда не денутся. Сейчас в Эстонии в среднем 66,87 банкомата на 100 000 жителей, и среди европейских стран этот показатель находится в середине рейтинга, опережая Латвию, Литву, Финляндию и Швецию.
"Важно отметить постепенное исчезновение крупных денежных выплат, которые долгое время были одним из основных механизмов теневой экономики. Если мы даем ребенку карманные деньги наличными или платим за чашку кофе несколькими монетами, это свободный выбор, обусловленный комфортом каждого человека. Однако если мы хотим заплатить наличными за новый автомобиль, что тоже не запрещено, большие суммы наличных в различных учреждениях могут вызвать сомнение в происхождение денег (конечно, оплата наличными деньгами не является незаконной, но хорошо известно, что так проще всего отмывать деньги)", - сказал Улла
Он подчеркнул, что, помимо прочего, необходимо учитывать аспекты безопасности.
"Источником инфекции может быть монета или банкнота, переходящая из рук в руки в течение дня. Однако крупные суммы денег могут стать целью грабителей. Согласно опросу, проведенному в странах Балтии, большинство людей считают, что хранение больших сумм наличных небезопасно, поэтому они не используются для оплаты (так ответили 80% респондентов в Эстонии и Литве и 73% респондентов в Латвии)", - сообщил Улла.
Использование наличных денег в повседневной жизни последние 10 лет постепенно сокращалось. Теперь же эта тенденция возросла в связи с пандемией Covid-19.
"Например, владелец крупнейшей в Великобритании сети банкоматов сообщил о падении снятия наличных в прошлом году на 40% (по сравнению с 2019 годом)", - привел пример Улла.
В настоящее время в Европе наблюдается бум бесконтактных платежей: например, по данным Банка Эстонии, в июне этого года почти половина всех платежей карточками в Эстонии была произведена бесконтактным способом, а за рубежом бесконтактные платежи осуществлялись еще чаще.
"Сегодня очевидно, что привычка совершать покупки в интернете (с помощью карточки или мобильного телефона), а также бесконтактные платежи не исчезнут и в постпандемическом мире, что еще больше снизит потребность людей в наличных деньгах", - заключил Тармо Улла.