Прогнозируют погоду в космосе и не только: латвийские стартапы, за которыми стоит следить

Прогнозируют погоду в космосе и не только: латвийские стартапы, за которыми стоит следить
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Mario Cruz/EPA/Scanpix

Напечатать легкий и стильный гипс на 3D-принтере, спрогнозировать погоду в космосе, настроить звук под индивидуальные особенности человека — это и многое другое предлагают латвийские стартапы. RUS TVNET сделал подборку проектов, которым эксперты пророчат большое будущее.

Молодые и дерзкие: самые новые и перспективные проекты

Фото: Веб-сайт Castprint

Castprint: гипс на 3D-принтере

Латвийский стартап печатает на 3D-принтере гипс для различных типов переломов. Для печати используют экологически чистый биоразлагаемый пластик: антиаллергенный, легкий, вентилируемый и водонепроницаемый. К тому же весьма стильно выглядящий. Гипс Castprint подходит не только для людей, но и для домашних животных.

Проект, появившийся в 2016 году, уже успел привлечь 56,5 тысяч долларов США.

Jeff App: магазин кредитов

Jeff App зарегистрирован только в 2019 году, но уже считается одним из самых молодых и перспективных финтех-стартапов Латвии. Фактически, это маркетплейс для кредитов и финансовых услуг: приложение агрегирует информацию о кредитных организациях и помогает заемщикам быстрее найти подходящие для себя условия.

Согласно Crunchbase, стартап собрал уже 2,9 млн долларов США от 6 инвесторов.

UpMatched: в помощь HR

UpMatched — это мобильное приложение, которое анализирует навыки и компетенции сотрудника, а затем подсказывает, что стоит "подтянуть". С одной стороны, это полезный инструмент для отдела кадров, с другой, может пригодиться всем тем, кто хочет активнее развиваться или вообще сменить профиль.

Cenos: моделирование для инженеров

Cenos — это программа, позволяющая легко рассчитать электромагнитные поля вокруг антенн, нагревателей и любой другой электроники. Например, в ней можно рассчитать форму антенны для индукционных плит, чтобы электромагнитное поле фокусировалось на сковороде, а не летало по всей квартире. Компания основана в 2017 году и, по данным Crunchbase, уже успела привлечь финансирование в размере 751 тыс евро от 19 разных инвесторов.

"Новые латвийские": стартапы, выбравшие Латвию для релокации

Mission Space: важней всего — погода в космосе

Стартап, релоцированный в Латвию два года назад, разрабатывает системы прогнозирования космической погоды. Mission Space уже создал спутниковый прототип, и сейчас это один из самых перспективных проектов в области глубоких технологий.

Monqlab: предотвращает ИТ-сбои

Monqlab — это AIOps-платформа для сбора и анализа логов, функционального UX-тестирования и автоматизированного инцидент-менеджмента. Проще говоря: предсказывает и предотвращает ИТ-сбои и помогает управлять ИТ-инфраструктурой. Среди клиентов — TET, Тинькофф Банк, ВТБ, авиакомпания S7 и другие. Как и Mission Space, стартап перебрался в Латвию в 2019 году, при этом уже успел получить от инвесторов 350 тыс долларов США.

Fixar: разработчик коммерческих дронов

FIXAR начал активную деятельность в 2020 году и уже вышел на индийский рынок.  Этим летом беспилотники FIXAR стали доступны в Северной Америке, а также получили право летать за пределами прямой видимости в Канаде — это важный аспект, потому что для подобного разрешения требуется подтвердить безопасность дрона. Общая сумма финансирования, по данным Crunchbase, составляет 2,7 млн долларов США.

Фото: Из архива FIXAR

CopyMonkey: робот-копирайтер

Стартап CopyMonkey разрабатывает инструмент, который позволяет владельцам интернет-магазинов генерировать грамотный текст для описания товаров с помощью искусственного интеллекта. Общая сумма финансирования, согласно Crunchbase, составила 100,4 тыс долларов США.

Мастодонты: латвийские стартапы, о которых знает весь мир

Sonarworks: индивидуальный звук

Стартап изучает особенности человеческого слуха и благодаря большим данным калибрует звук в аудиотехнике — музыкальные технологии, которые придумали в Sonarworks, помогут нам "сохранить слух" и слушать музыку так, как нам нравится. Стартап основан в 2012 году, и за это время успел привлечь финансирование от 17 инвесторов на сумму 13,8 млн долларов США.

Giraffe360: как фотографировать недвижимость

Это сервис для тех, кому надо фотографировать объекты недвижимости. В первую очередь речь идет о роботизированной камере, который помогает создавать качественные фотографии объектов. Проект был запущен в 2016 году и на сегодняшний день получил 6,3 млн долларов США от 5 разных инвесторов.

Lokalise: переводы в облаке

Lokalise — сервис для переводов сайтов и приложений на другой язык: для перевода контента необходимо загрузить в сервис файлы, после чего он автоматически предложит перевод каждой фразы на несколько языков. Пользователи могут редактировать текст прямо в интерфейсе Lokalise, оставлять комментарии и отмечать других людей, ставить задачи и отслеживать их выполнение. Среди клиентов — Amazon, Revolut, Notion и другие, всего около 2 тысяч команд из 80 стран. Согласно Crunchbase, стартап с 2017 году привлек 6 млн долларов США от 18 инвесторов.

Nordigen: все банковские счета в одном месте

Финтех-стартап, который предоставляет объединенный доступ ко счетам в разных европейских банках. Crunchbase указывает 4,2 млн долларов США в качестве общей суммой финансирования, отмечая 13 инвесторов.

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх