"Проверка клиентов на нашем предприятии занимала много времени, — рассказали в Coral Finance. — Нам пришла идея об оптимизации процесса, и мы использовали все наши наработки, автоматизировали большинство процессов и создали удобный продукт, который помог значительно упростить проверку клиентов на AML с соблюдением всех законодательных нормативов".
AML (anti-money laundering) — это борьба с легализацией денежных средств, и латвийские законы требуют от многих организаций проверять каждого своего клиента: от страховых компаний и ломбардов до присяжных адвокатов и нотариусов. Несмотря на то, что закон носит обязательный характер только для части видов деятельности, платформа будет полезна и другим типам бизнеса для управления рисками.
"Платформа подсказывает, какие данные и документы необходимо собрать, вы вводите номер регистрации клиента, и платформа производит автоматизированный поиск по санкционным спискам, различным рисковым спискам и так далее", — пояснили в компании.
Программа оценивает риски по следующим параметрам: цель и ожидаемый характер сделки,юридическая форма компании/клиента, объем сделки, форма оплаты, страна экономической деятельности, вид идентификации клиента, сфера хозяйственной деятельности, поведение компании, а также проверяет по санкционным и другим спискам.