Латвийские бухгалтеры запустили стартап в области финансовой безопасности

rus.tvnet.lv
Латвийские бухгалтеры запустили стартап в области финансовой безопасности
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Thomas Peter/Reuters/Scanpix

На рынок вышла платформа iAML.online — система, помогающая бизнесу оценить клиентов на предмет рисков, связанных с отмыванием средств. Продукт разработан латвийской компанией Coral Finance, оказывающей бухгалтерские услуги. RUS TVNET рассказывает, как именно платформа будет оценивать риски и проверять клиентов.

"Проверка клиентов на нашем предприятии занимала много времени, — рассказали в Coral Finance. — Нам пришла идея об оптимизации процесса, и мы использовали все наши наработки, автоматизировали большинство процессов и создали удобный продукт, который помог значительно упростить проверку клиентов на AML с соблюдением всех законодательных нормативов".

AML (anti-money laundering) — это борьба с легализацией денежных средств, и латвийские законы требуют от многих организаций проверять каждого своего клиента: от страховых компаний и ломбардов до присяжных адвокатов и нотариусов. Несмотря на то, что закон носит обязательный характер только для части видов деятельности, платформа будет полезна и другим типам бизнеса для управления рисками.

"Платформа подсказывает, какие данные и документы необходимо собрать, вы вводите номер регистрации клиента, и платформа производит автоматизированный поиск по санкционным спискам, различным рисковым спискам и так далее", — пояснили в компании.

Программа оценивает риски по следующим параметрам: цель и ожидаемый характер сделки,юридическая форма компании/клиента, объем сделки, форма оплаты, страна экономической деятельности, вид идентификации клиента, сфера хозяйственной деятельности, поведение компании, а также проверяет по санкционным и другим спискам.

Платформа проверяет клиентов по публичным (открытым) регистрам, опираясь на шесть основных списков санкций:

  • положение КМ Латвии "О странах и территориях с низкими налогами или без налогов", 
  • список стран по индексу восприятия коррупции, составляемый Transparency International,
  • список юрисдикций, находящихся под усиленным мониторингом, а также юрисдикций высокого риска от FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег),
  • список стран, с которыми не сотрудничает ЕС (от Европейского совета),
  • станционный списки Европейского союза и Министерства финансов США, 
  • Базельский индекс AML (независимый ежегодный рейтинг, который оценивает риски отмывания денег и финансирования терроризма во всем мире).

Кроме того, платформу можно интегрировать с другими ИТ-решениями.

Как рассказали в компании, от одной только идеи до готового продукта ушел почти год. "Но это такой проект, который требует постоянной работы, чтобы вовремя подстраиваться под изменяющееся законодательство", — отметили в компании.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх