EMA: вакцины эффективны против тяжелой формы омикрона и госпитализации

Иллюстративное фото ФОТО: viewimage/Shutterstock

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) продолжает следить за актуальными данными об эффективности вакцин против Covid-19, в том числе против заболевания, вызванного омикрон-штаммом, и пришло к выводу, что доступные на сегодня данные доказывают эффективность вакцин против тяжелой формы болезни, вызванной омикрон-вариантом вируса, и госпитализации, проинформировали агентство LETA в Государственном агентстве лекарств (ZVA).

Хотя омикрон-штамм представляется более заразным, чем другие штаммы коронавируса, проведенные в Южной Африке, Великобритании и некоторых странах Европейского союза (ЕС) исследования показали более низкий риск госпитализации после заражения омикроном. На основании исследований в настоящее время предполагается, что этот риск составляет от одной трети до половины риска, вызываемого дельта-вариантом вируса.

Как пояснили в EMA, результаты недавно опубликованных исследований свидетельствуют, что вакцины менее эффективны против симптоматического заболевания, вызванного вариантом омикрон, и имеется тенденция к снижению их эффективности с течением времени. В результате все больше вакцинированных людей подвергаются риску заражения инфекцией, вызванной омикрон-штаммом.

Однако эти исследования также показывают, что вакцинация по-прежнему обеспечивает высокий уровень защиты от тяжелого течения болезни и госпитализации в результате заражения омикрон-штаммом.

EMA отмечает, что новейшие доказательства, включающие в себя данные о фактической эффективности, указывают на то, что привитые бустерной вакциной лучше защищены, чем те, кто прошел только курс первичной вакцинации.

3

Данные из Южной Африки свидетельствуют, что люди, получившие две дозы вакцины против Covid-19, на 70% защищены от риска госпитализации, однако, согласно аналогичным данным из Великобритании, хотя защита снижается через несколько месяцев после вакцинации, она снова повышается до 90% после получения бустерной вакцины.

EMA будет продолжать оценивать актуальные данные об эффективности вакцин и тяжести заболевания, а также следить за развитием ситуации с циркулирующими штаммами вируса и показателями заражения вариантом омикрон. Результаты этих оценок могут повлиять на рекомендации экспертов Европейского союза и государств-членов Европейской экономической зоны в отношении будущих стратегий вакцинации.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back