Оказалось, что предприниматель все же по-настоящему интересуется металлургией прямо здесь, в Лиепае. LSEZ же воспользовалась своим преимущественным правом на землю, которую предлагали вместе с оборудованием, и у инвестора осталось только движимое имущество. Минэкономики не считает, что действия государства и местного самоуправления были противоречивыми и загнали инвестора в тупик.
Публичные заявления инвестора говорили о том, что он допускал начать работу еще в прошлом году. Но не вышло. Наибольшие разногласия вызвало промедление LSEZ с заключением договора долгосрочной аренды земли.
"Уже при покупке завода был предусмотрен вариант - если LSEZ воспользуется преимущественным правом, то вступит в силу краткосрочный договор [аренды земли] на два года, который был подготовлен для вывоза оборудования. Но так как мы изъявили желание возобновить производство, этот вариант был предусмотрен и в этом краткосрочном соглашении: в нем указано, что если мы изъявим желание возобновить работу, то LSEZ должна заключить с нами долгосрочный договор", - говорит Гунтар Сенканс, председатель правления Liepāja Steel.
С Liepāja Steel, которой владеют турецкие инвесторы, пока подписан договор аренды семи гектаров земли, который в силе до весны 2023 года. Перед заключением долгосрочного контракта владелец оборудования обязан обосновать свои бизнес-планы, планируемый объем инвестиций и сроки.
"На данный момент без долгосрочного договора, ни один банк не предоставит нам финансирование - мы показали, что для восстановления будем использовать финансирование банка. А если вам надо вложить средства со сроком окупаемости, скажем, 10 лет, а у вас остался контракт всего на год и несколько месяцев, значит, это невозможно.