Золотое отопление: с начала сезона долги клиентов Rīgas siltums превысили 15 млн евро

Труба Rīgas siltums в Зиепниеккалнсе ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Общий долг клиентов столичного предприятия теплоснабжения AS Rīgas siltums в этот отопительный сезон в период с октября по декабрь превысил по состоянию на 21 декабря 15 млн евро, а оплачены 82% выписанных счетов, сообщила LЕТА представитель Rīgas siltums Линда Ренце.

Она отметила, что платежная дисциплина клиентов существенно не ухудшилась, но ситуация с оплатой счетов и долгами меняется по дням.

"Мы очень благодарны клиентам, которые своевременно рассчитываются за оказанные услуги. Мы понимаем, что в настоящее время нелегко всем, так как цены в энерогоснабжении выросли почти везде. Мы сделали со своей стороны все, чтобы удержать тариф - осуществляя своевременные закупки, диверсифицируя топливо, перестраивая старые, неэффективные теплосети", - отметила представитель предприятия, добавив, что Rīgas siltums реализует зеленый курс и 50% теплоэнергии производится на основе возобновляемых энергоресурсов.

Rīgas siltums производит только 30% необходимой столице теплоэнергии, а 70% закупает у независимых производителей. Крупнейшим производителем тепла из природного газа (70%) является AS Latvenergo, а 30% теплоэнергии производят другие независимые производители, в основном используя возобновляемые энергоресурсы.

Ренце также сообщила, что Rīgas siltums взял 29 млн евро краткосрочных кредитов, чтобы рассчитываться с поставщиками топлива и теплоэнергии.

Оборот предприятия в прошлом финансовом году (с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года) составил 151,874 млн евро, что на 2,1% больше, чем годом ранее, а прибыль выросла в 11,6 раза - до 15,6 млн евро, свидетельствуют данные Firmas.lv.

49% капитала Rīgas siltums принадлежит Рижской думе, 48,99% - государству, 2% - SIA Enerģijas risinājumi, 0,005% - AS Latvenergo.

НАВЕРХ
Back