Их нельзя будет сдать в латвийскую систему - упаковки, на которых нет знака системы депозита нашего государства, не будут приниматься в тароматах и вручную. Это плохая новость для тех, кто уже начал создавать запас бутылок и в первые дни февраля планирует штурмовать тароматы - такая упаковка безо всякой оплаты попадет в простой контейнер. Недопонимание в начальном периоде создаст и тот факт, что в депозитную систему нельзя будет сдать, например, винные бутылки, но можно - аналогичные бутылки из-под безалкогольного вина", - указывает торговец.
По словам коммерческого директора SIA Elvi Latvija, введение системы поставило перед торговцами ряд проблем: им пришлось за свой счет приспособить помещения, возвести пристройки, переоборудовать магазины, обеспечить подключение интернета и электричества. В будущем также нужно будет обеспечивать поддержку системы, прием тары, сортировку бутылок, обслуживание тароматов, хранение тары и ряд других вещей. "Конечно, продавцы будут получать за это комиссию за обслуживание, которая должна покрывать все расходы. Однако уже сейчас понятно, что предлагаемая на данный момент плата за обслуживание не сможет покрыть изначальные инвестиции и повседневные расходы на поддержание системы", - указывает Вартукаптейне.
На данный момент плата за обслуживание одной единицы тары, которая принята в таромате, составляет чуть больше 2 центов, вручную - меньше. "Образно выражаясь, на два цента, которые одна бутылка нам будет "платить за проживание", продавцу будет необходимо обеспечить непрерывную подачу электричества и интернета, уборку помещений и самого таромата, чистящие средства, бумажную ленту для распечатки чеков, оплату труда сотрудников, которые будут перекладывать бутылки в необходимые мешки или сортировать их по коробкам, хранение и необходимое обслуживание тары в течение двух недель, чтобы после пребывания в тепле магазина бутылки не начали распространять "аромат" своего содержимого, потому что далеко не все покупатели будут сознательно мыть тару перед ее сдачей.