Депозитной системе рады не все: об абсурдных ситуациях и дорогом "проживании" бутылок

rus.tvnet.lv
Депозитной системе рады не все: об абсурдных ситуациях и дорогом "проживании" бутылок
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 11
Фото: Evija Trifanova/LETA

Сегодня, 1 февраля, в Латвии стартует система депозита упаковки для напитков. Наряду с благородными целями позаботиться об окружающей среде, некоторые коммерсанты ожидают и определенные неудобства и проблемы. В их числе и коммерческий директор SIA Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне.

Вызовы депозитной системы

Во-первых, напитки, упаковка которых будет включена в систему депозита, в дальнейшем будут стоить дороже, напоминает Вартукаптейне. Закон определяет, что при покупке упакованных в депозитную тару напитков в дальнейшем клиенту придется доплачивать 10 центов за упаковку. Поэтому, помимо цены напитка, на ценнике магазина в дальнейшем будет указана и стоимость тары.

"Да, эти деньги можно будет вернуть обратно, однако факт остается фактом - депозитную тару, так же как и сам напиток, нужно будет купить в магазине, а деньги, потраченные на тару, какое-то время будут заморожены. Возникает вопрос - почему производители и продавцы не снижают цену самого напитка на указанные 10 центов, ведь упаковка и сейчас имеет определенную стоимость? Ответ прост: именно потому, что ни одна упаковка из тех, что потенциально может быть включена в депозитную систему, до этого не стоила так дорого, а участие в системе депозита не избавляет производителей от необходимости закупать упаковку, и она входит в расходы на напиток. Десять центов - это соглашение о солидарности, и при ответственном отношении мы сможем их вернуть, но при покупке напитка покупателю придется временно внести эту сумму в систему", - поясняет коммерческий директор SIA Elvi Latvija.

Во-вторых, по ее мнению, введение системы депозита в Латвии можно было организовать более экономично и продуманно, если бы в системе было найдено решение, не обязующее принимать тару в любом торговом месте за пределами больших городов, если площадь магазина превышает 60 кв. м:

"Латвия не заканчивается на границе Риги, и подобное регулирование приводит к абсурдной ситуации, когда в маленьких поселках друг напротив друга находятся два маленьких магазина

и каждый из них должен обеспечить прием тары, найти решение, где разместить таромат и хранить принятые бутылки, что в результате ведет к еще большему ограничению доступного людям ассортимента товаров, находящихся на небольшой торговой площади. Если в поселке проживает около сотни жителей, их потребности спокойно покроет один пункт приема тары, что, между прочим, для системы, субсидируемой государством, обошлось бы дешевле, потому что один таромат - это одни расходы, два таромата - это расходы вдвойне".

В-третьих, Вартукаптейне прогнозирует, что в первые месяцы в системе будет множество неувязок. Установлен полугодовой переходный период, когда на прилавках магазинов будут находиться продукты как со знаком депозитной системы Латвии, так и без него. Продукты со знаком латвийского депозита появятся на прилавках магазинов только с первого февраля.

"Сейчас такие продукты на нашем рынке купить невозможно, и не поддавайтесь ложной иллюзии, которую могут создать знаки систем депозита других стран, уже присутствующие на упаковке некоторых напитков.

Их нельзя будет сдать в латвийскую систему - упаковки, на которых нет знака системы депозита нашего государства, не будут приниматься в тароматах и вручную. Это плохая новость для тех, кто уже начал создавать запас бутылок и в первые дни февраля планирует штурмовать тароматы - такая упаковка безо всякой оплаты попадет в простой контейнер. Недопонимание в начальном периоде создаст и тот факт, что в депозитную систему нельзя будет сдать, например, винные бутылки, но можно - аналогичные бутылки из-под безалкогольного вина", - указывает торговец.

По словам коммерческого директора SIA Elvi Latvija, введение системы поставило перед торговцами ряд проблем: им пришлось за свой счет приспособить помещения, возвести пристройки, переоборудовать магазины, обеспечить подключение интернета и электричества. В будущем также нужно будет обеспечивать поддержку системы, прием тары, сортировку бутылок, обслуживание тароматов, хранение тары и ряд других вещей. "Конечно, продавцы будут получать за это комиссию за обслуживание, которая должна покрывать все расходы. Однако уже сейчас понятно, что предлагаемая на данный момент плата за обслуживание не сможет покрыть изначальные инвестиции и повседневные расходы на поддержание системы", - указывает Вартукаптейне.

На данный момент плата за обслуживание одной единицы тары, которая принята в таромате, составляет чуть больше 2 центов, вручную - меньше. "Образно выражаясь, на два цента, которые одна бутылка нам будет "платить за проживание", продавцу будет необходимо обеспечить непрерывную подачу электричества и интернета, уборку помещений и самого таромата, чистящие средства, бумажную ленту для распечатки чеков, оплату труда сотрудников, которые будут перекладывать бутылки в необходимые мешки или сортировать их по коробкам, хранение и необходимое обслуживание тары в течение двух недель, чтобы после пребывания в тепле магазина бутылки не начали распространять "аромат" своего содержимого, потому что далеко не все покупатели будут сознательно мыть тару перед ее сдачей.

Одним словом, это очень "вместительные" два цента. Хватит ли их и сколько нам реально придется доплатить за размещение пустой тары в наших помещениях, покажет время", - рассуждает Вартукаптейне.

Представитель Elvi признает, что в будущем планируется пересмотреть оплату, и комиссия за обслуживание может приблизиться к реальным затратам.

Контекст:

  • 1 февраля в Латвии начинает работу депозитная система упаковки напитков. В пункты приема можно сдавать упаковку из стекла, ПЭТ и металла (жести) от безалкогольных напитков, всех видов пива и других алкогольных напитков крепостью ниже 6%.
  • За каждую приобретенную депозитную упаковку покупатели должны будут внести депозит в размере 0,1 евро, который будет возвращен после сдачи упаковки при наличии на нем специального опознавательного знака и штрихкода и условии, что упаковка пустая.
  • В ходе тендера Государственная служба окружающей среды приняла решение доверить депозитарную систему сроком на семь лет компании SIA Depozīta Iepakojuma Operators.
Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх