Юрмала отказалась от попытки вернуть четверть миллиона евро

rus.tvnet.lv
Юрмала отказалась от попытки вернуть четверть миллиона евро
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Фото: Paula Čurkste/LETA

В уголовном процессе, возбужденном в связи с закупкой и поставкой дорогостоящих стульев в концертный зал "Дзинтари", ни сам концертный зал, ни самоуправление не хотят заявлять о себе как о потерпевших, поскольку не видят для этого оснований. Сумма ущерба немаленькая - почти четверть миллиона евро. Если концертный зал не сообщит в уголовном процессе о закупке стульев, виновные не могут быть привлечены к ответственности, сообщает передача De Facto.

Управление налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) предложило концертному залу "Дзинтари", принадлежащему самоуправлению, выступить в качестве потерпевшего по уголовному делу.

Речь идет о 237 586 евро.

Уголовное дело касается мошенничества, отмывания денег и злоупотребления служебным положением. Расследование ведется в связи с покупкой стульев для концертного зала "Дзинтари" в 2015 году, и это дело выделено из другого дела, расследуемого СГД, по поводу уклонения от уплаты налогов и отмывания денег.

По имеющейся у передачи информации, в ходе расследования выяснилось, что стулья на сумму $160 000 от производителя из США были поставлены фирме Amber X. Там же работала и жена главы закупочной комиссии. Затем победившая компания из Эстонии Tooner master продала стулья концертному залу "Дзинтари" по цене, обещанной при покупке - 224 598 евро. У эстонцев в качестве посредников по сделке осталось четыре тысячи евро.

Прежде чем направить материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, СГД предложила концертному залу "Дзинтари" подать заявление в качестве потерпевшего по делу.

Если потерпевший не сообщит об этом, обвинение в мошенничестве может быть снято.

И руководство концертного зала, и местное самоуправление отмечают, что оснований для установления наличия убытков нет, так как отсутствует информация, подтверждающая убытки.

Как сообщалось, в 2020 году сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции СГД проводили процессуальные действия в концертном зале "Дзинтари" в связи со схемой налогового мошенничества.

Выяснено, что преступная группировка занималась незаконными действиями, поставляя концертному залу кресла. Кресла фиктивно поставлялись иностранному предприятию, которое в процессе публичной закупки поставляло их уже заказчику - концертному залу.

Предприятие декларировало НДС 0%, а не 21%, как это было бы при сделке с латвийскими партнерами. Налогово-таможенная полиция провела шесть обысков по месту жительства людей, в автомобилях и офисах. Задержаны три человека. Наложен арест на автомашину Lexus RX, предположительно купленную на преступно нажитые средства.

СГД утверждает, что убытки, причиненные государству возможной схемой налогового мошенничества в концертном зале в виде неуплаченных налогов, составляют более 50 000 евро.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх