Она рекомендует дополнять свой гардероб, выбирая одежду в магазинах типа «второе дыхание» или магазинах дорогого сегмента. А еще лучше – смешать их. «Вместо того, чтобы покупать одежду, которая стоит 30 евро, но теряет форму и качество уже после нескольких стирок, я могу купить одежду за 3 евро и что-то за 60 евро, но качественное». Выбранный Беатой подход помогает ей не увеличивать бюджет на покупки и в то же время внедрять принцип долгосрочности в процесс комплектации гардероба. «Вещи, купленные во «Втором дыхании», зачастую уже прожили долгую жизнь, но до сих пор находятся в отличном состоянии. Эти вещи сами по себе являются доказательством качества», — говорит Беата о сэкономленных деньгах и качестве вещей, объясняя свой выбор покупать одежду, отданную для «второй жизни».
Что одному лишнее, другому пригодится
Летнее платье, которое уже давно висит в шкафу так и не надетым, пробежавшиеся по тропам Гауи кеды, вышедшие из моды джинсы, маечка с символикой «Игры престолов», потертая сумка. Выброшенные в отходы, эти предметы будут захоронены на полигоне, хотя кому-то могут пригодиться. Избавляясь от вещей, Беата пытается найти решение, приносящее взаимную выгоду. Вещи, которые больше не использует сама, она в основном предлагает своей семье или друзьям, а остальные либо продает, либо отдает в один из пунктов приема текстиля.
«Относительно недавно я узнала об одной прекрасной возможности – это некоммерческая организация Brīvbode, расположенная в Чиекуркалнсе. Ее концепция такова: можешь отвезти все, что больше не используется в вашем доме, от аксессуаров и детских игрушек до мебели, и отдать это в «Brīvbode», в обмен взяв то, что понравилось».
Беата призывает вдохновиться самому и вдохновлять других на более долгосрочные покупки. «Отсутствие знаний в той или иной области не освобождает от ответственности, но неприменение имеющихся знаний на практике налагает вдвое большую ответственность за причиненный ущерб», — делится мыслями Беата.