Он выразил сомнение в выгодности для России попыток переориентации внешнеэкономического сотрудничества на Китай.
"Доля Китая в структуре российского экспорта удвоилась с 2014 года, и текущая ситуация определенно ускорит эту тенденцию. При этом известно и то, что Китай очень хорошо умеет диктовать свои правила в таких ситуациях и, вероятно, они не будут выгодными для России", - сказал Домбровскис.
Он также отметил, что, с одной стороны, Китай не присоединился к западным санкциям против России. В то же время китайские компании предпринимают определенные шаги и отказываются от сотрудничества с Россией, возможно, опасаясь санкций Запада в отношении компаний, сотрудничающих с Россией.
ЕС ввел ряд санкций после вторжения России в Украину 24 февраля. В частности, запрещены любые операции с Центральным банком России или любым учреждением, действующим от его имени.
С 12 марта от системы SWIFT будет отключен ряд российских банков. Российским компаниям и лицам запрещено продавать или поставлять товары и технологии, связанные с нефтегазовой, аэрокосмической, транспортной и телекоммуникационной, военной и оборонной сферами, а также товары двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. Запрещается оказание услуг, связанных с технической поддержкой, брокерско-финансовой деятельностью и др.
Санкции также были введены в индивидуальном порядке в отношении ряда российских и белорусских официальных лиц и предпринимателей, приближенных к власти.